Главная / Происшествия / 8 Июня 2010 г. 13:18

В деле Евсюкова вспыхнул новый скандал

shadow
Cегодня в суде экс-майор милиции Денис Евсюков отказался от услуг адвоката Татьяны Бушуевой. Бывший милиционер сказал, что у них разошлись позиции по делу, сообщает пресс-служба ассоциации «АГОРА» со ссылкой на представителя троих потерпевших, адвоката Ирину Хрунову.

По ее словам, защита считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела. «При наличии установленных в суде противоречий суд признал доказательством сомнительную психолого-психиатрическую экспертизу, которая посчитала Евсюкова вменяемым. В результате суд положил ее в основу приговора», — отметила Бушуева.

Евсюков заявил, что у него и Бушуевой разошлись позиции по делу и он отказался от услуг этого адвоката. Бушуева представляла интересы бывшего майора во время слушаний, когда ему был вынесен пожизненный приговор.

Назначенное на 1 июня слушание было перенесено по просьбе самого осужденного. Евсюков не успел ознакомиться с дополнительными кассационными жалобами адвокатов и не согласовал с ними позицию.

Сегодня в Верховном суде России продолжается рассмотрение кассационной жалобы экс-начальника ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова на приговор Мосгорсуда с пожизненным лишением свободы. В жалобе адвокаты экс-майора милиции просят отменить приговор Мосгорсуда и направить дело на новое рассмотрение.

Напомним, 19 февраля этого года коллегия из трех профессиональных судей Московского городского суда приговорила к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима бывшего начальника ОВД «Царицыно» майора милиции Дениса Евсюкова. Он признан виновным в расстреле людей и по другим пунктам обвинения. Кроме того, суд лишил Евсюкова звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел, а также удовлетворил иск сети аптек «Ригла» о возмещении ущерба почти на 5 тысяч рублей. Кроме того, Евсюков должен будет выплатить ряду пострадавших около 150 тысяч рублей: суд удовлетворил их гражданские иски. Суд также вернул гражданской жене убитого Евсюковым водителя машину, в которой тот был застрелен.

Вынося приговор, судья учел тяжесть совершенных Евсюковым преступлений и его «исключительную опасность для общества». По мнению суда, отягчающих обстоятельств по делу нет, а в качестве смягчающих были засчитаны положительные характеристики подсудимого, наличие у него наград и положительные отзывы свидетелей.

Ранее прокуратура потребовала приговорить Евсюкова к пожизненному лишению свободы. После заявления прокурора Амалии Устаевой все потерпевшие встали и попросили судью дать майору Евсюкову пожизненный срок заключения. «Пожизненный срок, а еще лучше — расстрел», — сказал один из участников заседания. Защита в ходе слушаний настаивала на переквалификации части эпизодов на статью «хулиганство» (якобы майор не покушался на убийство людей, а лишь нарушал общественный порядок). Также адвокат Татьяна Бушуева требовала исключить из дела статью «покушение на жизни сотрудников правоохранительных органов» (по мнению защиты, умысел на убийство милиционеров не доказан). Однако из приговора следует, что судья не согласился с доводами Бушуевой.

Сам Евсюков признал себя виновным только в одном убийстве — кассирши супермаркета «Остров» Эльмиры Турдуевой. При этом майор не отрицал, что стрелял и по другим людям. Но он заявил, что не хотел никого убивать. Незадолго до оглашения приговора бывший милиционер сказал судьям: «Я понимаю, что мне не на что рассчитывать, я не прошу вас о мягком приговоре, прошу о справедливости, если я могу просить о ней».

В ночь с 26 на 27 апреля 2009 года, Евсюков, убив напротив дома № 38 по Борисовскому проезду подвозившего его водителя Chevrolet Lanos Сергея Евтеева и пройдя через дворы к Шипиловской улице (Южный округ Москвы), вошел в супермаркет «Остров», где вновь открыл огонь, ранив 7 человек, один из которых скончался (кассир Эльмира Турдуева). До приезда милиции Евсюков продолжал стрельбу по посетителям заведения, выбирая в качестве цели молодых людей разного пола (самому старшему было 27 лет). Евсюков захватил в подсобке заложников и намеревался их расстрелять, но был обезврежен нарядом милиции.

В ходе следствия Евсюков был признан полностью вменяемым и способным отвечать по всей строгости закона. А поскольку ему вменяется убийство двух человек и покушение на убийство еще 22, Евсюкову грозило пожизненное лишение свободы.

Вменяемость бывшего милиционера подтвердил эксперт-психиатр из Центра имени Сербского Андрей Григоров, который по просьбе адвоката подсудимого Татьяны Бушуевой был вызван в суд. Десятого февраля врач сообщил, что в трагическую ночь Денис Евсюков не находился под гипнозом, у него не было ни временных расстройств, ни так называемых сумеречных состояний. Также у обвиняемого не обнаружено признаков наркомании или алкоголизма.

Сразу после стрельбы в «Острове» были уволены сам Евсюков, его непосредственные начальники и глава ГУВД Москвы Владимир Пронин. Инцидент стал причиной запущенной в декабре 2009 года реформы Министерства внутренних дел РФ.

Двадцать седьмого февраля адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева обжаловала приговор. В соответствии с законом решение Мосгорсуда обжалуется в Верховном суде РФ, однако жалоба непосредственно подается через канцелярию суда первой инстанции.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: