Главная / Общество / 8 Июня 2010 г. 06:54

Российские военные задержаны за кражу денег польского чиновника с Ту-154

Анждей Пшевозник, занимавший высокий пост Генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества, был главным организатором памятных мероприятий в Катыни.
Анждей Пшевозник, занимавший высокий пост Генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества, был главным организатором памятных мероприятий в Катыни.
shadow
По подозрению в хищении денег со счета одного из членов польской делегации с разбившегося под Смоленском Ту-154 задержаны четверо военнослужащих Московского военного округа, которые проходили службу в одной из частей ВВС России. Все четверо подозреваемых - рядовые срочной службы - сейчас находятся под подпиской о невыезде, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в силовых структурах РФ.

По данным информированного источника ИТАР-ТАСС в российских силовых структурах, в совершении данного преступления задержаны трое военнослужащих, проходящих срочную службу в подразделении по обслуживанию аэродрома «Северный», куда должен был приземлиться польский борт №1. Сейчас в отношении задержанных проводится комплекс следственных действий. Следствие уже располагает рядом доказательств, подтверждающих их виновность.

Пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась сообщил в минувшее воскресенье, что трех сотрудников ОМОНа подозревают в том, что они сняли деньги со счета высокопоставленного чиновника Анждея Пшевозника, используя его пластиковые карты во время покупок в Смоленске. МВД России и УВД по Смоленской области официально опровергли эту информацию. В МВД заявление польского представителя назвали кощунственным.

Общая сумма средств, похищенных у польского чиновника, разбившегося в самолете президента Польши под Смоленском, составила 60 тысяч 345 рублей. «Одну карточку банкомат «проглотил», три карточки были обнаружены и изъяты у подозреваемых при задержании», - сообщил РИА Новости источник в СКП РФ.

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту незаконного использования банковских карт гражданина Польши, погибшего в катастрофе самолета Ту-154 10 апреля под Смоленском, сообщил INTERFAX.RU официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, уголовное дело по ст.158 ч.2 п.«а» УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору) возбуждено в отношении четырех солдат-срочников, находившихся 10 апреля в оцеплении на месте катастрофы под Смоленском самолета польского президента.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Погибли президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

Анждей Пшевозник, занимавший высокий пост Генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества, был главным организатором памятных мероприятий в Катыни.

21 мая представители Межгосударственного авиационного комитета на пресс-конференции заявили, что теракта на борту точно не было, все системы работали исправно до последних секунд. Все метеосводки были переданы экипажу вовремя. Пилоты знали о погоде в районе аэродрома, их предупреждали о том, что видимость плохая и условий для приема самолета нет. Кроме того, по словам председателя комиссии Татьяны Анодиной, расшифрованные записи бортовых самописцев свидетельствуют о том, что в кабине пилота находились два посторонних человека.

В качестве одной из основных версий следствия по делу о катастрофе президентского самолета Ту-154 под Смоленском, произошедшей 10 апреля 2010 года, называется ошибка пилота. Однако, по мнению бывшего командующего сухопутными войсками Польши генерала Вальдемара Скшыпчака, отправленного в отставку в сентябре 2009 года, следователи напрасно не принимают во внимание еще одну гипотезу, согласно которой за штурвалом мог сидеть и сам главком ВВС генерал Анджей Бласик, также погибший в той катастрофе.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: