Главная / Общество / 7 Июня 2010 г. 17:16

Глава ГУФСИН по Челябинской области обвиняется в сокрытии убийств заключенных

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов сегодня утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Челябинской области генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Жидкова и 17 его подчиненных. Тюремщики обвиняются в жестоком избиении 12 заключенных, четверо из которых скончались, и попытке сокрытия данного преступления.

Следствием установлено, что 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии № 1 города Копейска заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии организовали избиение 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания.

В результате избиения осужденные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них скончались.

Узнав об этом преступлении, руководитель ГУФСИН Жидков не сообщил о произошедшем в прокуратуру и не организовал служебное расследование. Совместно с начальником управления безопасности областного ГУФСИН Евгением Афанасьевым, начальником оперативного управления Андреем Шилиным и начальником указанной колонии Вадимом Валеевым он принял меры по сокрытию преступления путем инсценировки факта нападения осужденных на сотрудников колонии.

В ходе расследования этого уголовного дела 14 сотрудникам колонии №1 Копейска, принимавшим непосредственное участие в избиении и убийстве осужденных, предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 306 (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) и ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) УК Российской Федерации.

Жидков, Афанасьев, Шилин и Валеев, которые пытались скрыть преступления подчиненных, обвиняются по ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог), ч. 3 ст. 306 (заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) и ст. 316 (укрывательство особо тяжкого преступления) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как передает сайт Генпрокуратуры РФ, после утверждения обвинительного заключения 176 томов уголовного дела направлены в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: