Главная / Политика / 4 Июня 2010 г. 12:20

Назарбаев не принял статус лидера нации

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев
shadow
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался подписывать закон о наделении его статусом лидера нации. Он обратился к парламенту и народу страны с объяснением своей позиции: «Если в будущем возникнет необходимость увеличить полномочия президента, то я сам попрошу об этом. Все остальное, в том числе и неприкосновенность главы государства, уже прописаны в Конституции и в законе о первом президенте», - заявил Назарбаев, передает МТРК Мир.



Вчера вечером пресс-служба президента распространила информацию о том, что Нурсултан Назарбаев отклонил законопроект о лидере нации, который 5 мая вынесли на рассмотрение несколько депутатов нижней палаты парламента Казахстана. Свое предложение они оформили в законопроект, который единогласно одобрили обе палаты парламента.

Оппозиция и некоторые религиозные организации Казахстана выступили против, и предложили президенту наложить вето на документ. Сам Нурсултан Назарбаев был изначально, о чем дал понять на обсуждении законопроекта в парламенте: «Лидером признает народ руководителя. Никакими бумажками и декретами это не устанавливается. Давайте будем с этим осторожны. Давайте лучше делами доказывать работу лидера партии», - заявил президент Республики Казахстана, передает МТРК Мир.



Выдвинутый парламентом Казахстана законопроект предусматривал привлечение к уголовной ответственности за публичное оскорбление, и иное посягательство на честь и достоинство президента Республики. Также в отклоненном законопроекте было прописано, что президент не может быть подвержен задержанию, аресту и личному досмотру, а также его нельзя привлечь к уголовной и административной ответственности.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: