Главная / Политика / 4 Июня 2010 г. 07:54

Правительство Японии возглавил лидер Демпартии Наото Кан

shadow
Новым, 94-м по счету, премьер-министром Японии избран лидер Демократической партии Наото Кан.

Голосование в нижней палате парламента освещала в прямом эфире телекомпания NHK. Наото Кан получил поддержку большинства, набрав 313 голосов из 480, передает РИА Новости.

Сегодня утром Наото Кан стал новым лидером Демократической партии Японии. В предвыборной речи на выборах в партии он говорил о преемственности своей политики курсу, который проводил Юкио Хатояма.

Формирование нового правительства Японии отложено до вторника, сообщила телекомпания NHK. Пока новый премьер определился только с одним назначением. Он предложил пост генерального секретаря правительства Иосито Сэнгоку, который занимал в правительстве Юкио Хатоямы пост министра по государственной политике.

Наото Кан - пятый премьер в Японии за три года. Прежний премьер Юкио Хатояма продержался на премьерском посту около восьми месяцев.

Избрание нового лидера партии стало необходимым после объявления в среду Юкио Хатоямой о своем намерении подать в отставку, чтобы принять на себя ответственность за падение доверия к правительству.

В пятницу правительство Японии во главе с премьер-министром Юкио Хатоямой в полном составе ушло в отставку. Об этом было объявлено на состоявшемся заседании кабинета, передает ИТАР-ТАСС.

Ушедшее в отставку правительство было сформировано после громкой победы находившейся прежде в оппозиции Демократической партии на всеобщих выборах в конце лета прошлого года. Демократическая партия во главе с Юкио Хатоямой обещала широкие социальные и экономические реформы, а также установление более равноправных отношений с США в рамках сохранения тесного военного политического союза с Вашингтоном. Поначалу уровень популярности правительства Хатоямы превышал 70 процентов, однако его поддержка среди избирателей стала быстро падать. По данным опросов, рейтинг правительства в Японии не превышает 19%.

СПРАВКА

Кан Наото (родился в 1946 году) - один из лидеров Демократической партии Японии. Окончил Токийский промышленный университет. Активный участник гражданских движений. С 1980 года избирается депутатом палаты представителей, первый раз от Социал-демократического союза. С 1994 года состоял в Новой партии Сакигакэ, возглавлял ее политический комитет. Был министром здравоохранения и социального обеспечения в трехпартийном коалиционном правительстве, получил известность благодаря выступлениям против коррупции в этом министерстве.

В 1996 года вместе с Ю. Хатоямой стал главным инициатором образования Демократической партии, избран ее представителем, сохранил этот пост и при ее реорганизации, слиянии с группами политиков развалившейся Партии новых рубежей. В 1999 года уступил место лидера Ю. Хатояме.

В правительстве Юкио Хатоямы он занимал пост заместителя премьер-министра и министра финансов.

Женат, имеет двух сыновей.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: