Главная / В мире / 3 Июня 2010 г. 17:53

ВР может прекратить существование из-за катастрофы в Мексиканском заливе

Нефтяное пятно достигло берегов штата Флорида. Фото: AP
Нефтяное пятно достигло берегов штата Флорида. Фото: AP
shadow
В попытках остановить утечку нефти в Мексиканском заливе, BP вновь потерпела фиаско. Тем временем нефтяное пятно уже достигло берегов Флориды. Недовольство общественности растет, а власти США начали уголовное расследование причин катастрофы, и собираются сурово наказать виновников произошедшего. Тем временем аналитики строят предположения о том, что в скором времени компания может быть поглощена более сильным конкурентом.



Непрекращающийся нефтяной поток

По словам представителей местных властей, нефтяное пятно, разлившееся в Мексиканском заливе после аварии на платформе British Petroleum, в данный момент находится всего в десятке километров от города Пенсакола. Представители местных властей уверены, что в скором времени нефть осядет на пляжах штата Флорида.

Попытки компании устранить утечку нефти не увенчались успехами. В начале недели спасатели планировали установить над аварийной скважиной специальный купол, нагреваемый с помощью смеси антифриза и теплой морской воды. Это им удалось, но попытки откачать нефть из второй скважины и перекрыть ее, завершились неудачей. Так, в минувшую среду дистанционно-управляемый робот пытался отпилить поврежденный конец трубы скважины и установить заглушку на месте утечки нефти. Однако алмазный резак застрял на середине трубы, и операция провалилась.

Помощь в ликвидации последствий катастрофы в Мексиканском заливе уже предложили Нидерланды и Франция, ответа американской стороны на этот счет пока не поступало.

По подсчетам агентства Bloomberg, утечка нефти на платформе BP продлиться до декабря 2010 года в связи с началом сезона ураганов в Атлантике, которые могут помещать работам спасателей.

В США с каждым днем нарастает общественное возмущение тем, что компания British Petroleum не может справиться с последствиями аварии. Демонстрации сейчас проходят в 50 городах страны, от Нью-Йорка до Нового Орлеана. Увеличивается число людей, которые начали бойкотировать BP и помечать заправки BP «нехорошими» граффити.

BP также припомнили, что в 2005 году на ее нефтеперерабатывающем заводе в Техасе произошел взрыв, в результате чего погибли 15 человек, а в 2006-м на нефтепроводе BP на Аляске случился прорыв и утечка нескольких десятков тысяч баррелей нефти. В обоих случаях подвела техника безопасности.



ВР начинает тонуть в нефти

Президент США Барак Обама уже назвал утечку нефти в Мексиканском заливе самой крупной экологической катастрофой в истории страны. Кроме того, по его просьбе администрация создала три комиссии для расследования причин и обстоятельств взрыва, а также пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon.

«Мы привлечем к ответственности ВР и другие причастные к делу стороны. Если окажется, что правительственные чиновники имели особые отношения с нефтяной индустрией – эта проблема, которая началась 10 лет назад – мы наведем порядок», - сказала советник Обамы по вопросам энергетики Кэрол Браунер, пишет BBC.

Открытие «уголовного дела» на BP в США означает, что теперь могут быть приняты любые иски за ущерб, нанесенный в результате деятельности BP государству, природе, компаниям и частным лицам, пишет РИА Новости. Уже известно, что против компании подготовлено более 30 тысяч исков от бизнесменов, в том числе от рыбаков, хозяев американских отелей, представители турбизнеса и не только.

Также известно, что количество ежедневной утечки нефти в Мексиканский залив составляет от 12 до 19 тыс. баррелей, а сумма штрафа за утечку одного барреля нефти по законам США составляет 4300 долларов.

Сейчас расходы British Petroleum, связанные с ликвидацией аварийного разлива нефти в Мексиканском заливе, приблизились к 1 млрд. долларов. Из 30 тысяч претензий по 15 тысячам уже произведены платежи на общую сумму в 40 млн. долларов. При этом известно, что оборот BP на конец 2009 года оценен в 239,3 млрд. долларов, а чистая прибыль компании составила 16,6 млрд. долларов.

За последние дни цена акций BP падала в среднем на 13%. В общей сложности концерн «подешевел» на 14 млрд. фунтов стерлингов. В лондонском Сити считают, что из-за ситуации в Мексиканском заливе британская корпорация British Petroleum может быть поглощена более сильным конкурентом. В числе корпораций, которые могут приобрести ВР, называют британскую Royal Dutch Shell и американскую Exxon, сообщает РИА Новости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: