Главная / / 3 Июня 2010 г. 13:25

Ролан Пети вновь ставит балет в Большом театре

Именно в год Франции в России и России во Франции Большой театр включает в свой репертуар балет, который способен лишний раз продемонстрировать, насколько тесными всегда были российско-французские культурные связи.

Двадцатидвухлетний Ролан Пети создал балет «Юношу и смерть», который сумел перейти через границу веков. Несколько лет назад бельгийский хореограф испанского происхождения Ольга де Сото создала видео-коллаж из восьми интервью людей, посмотревших «Юношу и смерть» в премьерный 1946 год. Работа, вызвавшая большой резонанс, исследовала проблемы памяти и ее взаимодействия с произведением искусства (спектаклем) и называлась «История/Истории»). И то, что для подобного исследования был выбран именно этот балет, уже говорит само за себя. Истории оказались поразительными. Люди вспоминали ту эпоху, говорили, что после кошмара военных лет было успокоительно видеть красавицу Смерть на сцене, а не рядом, на улице. Они вспоминали свои или виденные ими встречи со смертью. Воспоминания о балете и о жизни стимулировали друг друга и, в конце концов, обретали четкие очертания…

Первая серия премьерных показов балета «Юноша и смерть» в Большом пройдет 4, 5 и 6 июня, сообщает пресс-служба театра. Балет будет показан в один вечер с «Серенадой» Дж. Баланчина – на музыку Чайковского и «Пиковой дамой» Ролана Пети, также на музыку Чайковского.

Это шестой балет маэстро Пети – кавалера ордена Почетного легиона и лауреата Госпремии России, – входящий в репертуар Большого театра. В 1973 г. он поставил в Большом «Гибель розы» для Майи Плисецкой. В 1988-м – балет «Сирано де Бержерак». В 2001 г. были поставлены «Пиковая дама» и «Пассакалья», в 2003-м – «Собор Парижской богоматери».

Партию Смерти репетировли Светлана Захарова, уже выступавшая в этом балете в Новом национальном театре в Токио, и вернувшаяся из декретного отпуска Светлана Лунькина. Партию Юноши будет танцевать одно из самых знаменитых и юных дарований Большого балета – Иван Васильев.

Идея будущего пятнадцатиминутного балета о молодом художнике, ждущем возлюбленную, а в итоге встречающем свою смерть, возникла у Жана Кокто (1889 –1963) – поэта, писателя, художника, режиссера и актера, в равной мере увлеченного театром и кинематографом.

Сюжет, как и сам балет, весьма «невелик», но многозначен и, безусловно, отражает эпоху, в которую был создан, – первый послевоенный год, всплеск интереса к философии экзистенциализма с его пограничной ситуацией и проблемой личного выбора.

Премьера балета «Юноша и смерть» в театре Елисейских полей состоялась 25 июня 1946 г. Двадцатидвухлетний Жан Бабиле – первый Юноша, моментально прославившийся после премьеры, – стал одним из самых интересных и непредсказуемых танцовщиков XX века. Добавили славы и себе, и этому балету великие выходцы из России Рудольф Нуреев и Михаил Барышников. «Юношу и смерть» ставили в Парижской опере, Американском театре балета (АБТ), Мариинском театре, театре Ла Скала.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: