Главная / Общество / 3 Июня 2010 г. 06:53

В Петербурге похоронят великую княгиню Леониду Георгиевну

Сегодня в Великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости пройдут похороны великой княгини Леониды Георгиевны - матери главы Императорского Дома Романовых, скончавшейся в ночь на 24 мая в Мадриде на 96-м году жизни. Княгиню похоронят в Великокняжеской усыпальнице согласно ее последней воле, сообщил РИА Новости заведующий канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

В 10.00 в Петропавловском соборе начнется заупокойная Божественная литургия, а затем состоится отпевание великой княгини Леониды Георгиевны. Его совершит правящий архиерей, хорошо знавший покойную, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. После отпевания гроб с телом великой княгини Леониды Георгиевны, в соответствии с волей почившей и действующим законодательством РФ, будет предан земле в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора, где покоится супруг Леониды Георгиевны великий князь Владимир Кириллович.

На отпевании и похоронах ожидается присутствие представителей государственных и городских властей, интеллигенции, лидеров ряда общественных организаций из России и других стран, эмигрантов, представителей русской аристократии, знавших великую княгиню. В частности, из Франции приедут статс-дамы Леониды Георгиевны Нелли Урусова и Анна-Мария де Сент-Экзюпери (племянница великого писателя). Ожидается также предводитель Российского Дворянского собрания князь Григорий Гагарин. Русскую зарубежную церковь будет представлять архиепископ Сан-Францисский Кирилл. Накануне утром из Мадрида прибыли глава Дома Романовых великая княгиня Мария Владимировна, постоянно живущая в столице Испании, и ее сын великий князь Георгий Михайлович, живущий в Брюсселе. Они будут сопровождать гроб с телом Леониды Георгиевны.

Великая княгиня Леонида Георгиевна была старейшим членом Российского Императорского Дома. Она родилась в 1914 году в Тифлисе и была последним членом династии, появившимся на свет до революции. Леонида Георгиевна - дочь главы Грузинского царского дома князя Георгия Багратиона. Часть жизни в молодости она прожила в Советском Союзе, не понаслышке знала о терроре и репрессиях. Уехать ее семье удалось в 1931 году благодаря заступничеству Максима Горького. В 1948 году Леонида Георгиевна вступила в брак с главой Дома Романовых великим князем Владимиром Кирилловичем. После его кончины (в 1992 году) продолжала помогать главе Дома Романовых - уже своей дочери, участвовала в благотворительных и культурных акциях. Пока здоровье позволяло ей путешествовать, великая княгиня часто посещала Россию, последний раз - в 2002 году.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: