Главная / Происшествия / 2 Июня 2010 г. 13:07

Российских полярников экстренно эвакуируют с дрейфующей в Арктике льдины

Эвакуация полярников с начавшей крошиться льдины продлится до конца недели. Фото с сайта vesti.ru
Эвакуация полярников с начавшей крошиться льдины продлится до конца недели. Фото с сайта vesti.ru
shadow
Ночью, 1 июня, атомный ледокол «Россия» пришвартовался к дрейфующей станции «Северный полюс-37» и начал экстренную эвакуацию полярников, а также погрузку на борт всего оборудования и технического мусора. По оценкам специалистов, на полную эвакуацию станции потребуется не менее 5 суток. Работы ведутся круглосуточно, в три смены по 8 часов, передает телеканал «Вести-24».

Вчера ночью ледокол закрепился у края растрескавшейся льдины и начал эвакуацию полярников. Жизни членов исследовательской группы полярной станции «Северный полюс-37» ничего не угрожает. Сейчас идет процесс погрузки на борт «России» спецоборудования и технического мусора общим весом около 200 тонн. Поскольку у ледокола нет трюмов, которые подойдут для складирования полярной техники, груз придется закрепить на палубе. Ситуация осложняется тем, что оборудование ученых находится на разных кусках льдины. Грузить его придется при помощи вертолета.

Атомный ледокол «Россия» вышел из порта Мурманска на помощь полярникам еще 15 мая. К дрейфующей льдине он шел так долго потому, что его путь пролегал по Центральному арктическому бассейну, где лед еще не начал таять. Моряки уверены, что обратную дорогу, уже со спасенными людьми на борту, они пройдут значительно быстрее, пишет издание «Утро.ру».

Напомним, что научная станция «Северный полюс-37» была высажена на дрейфующую льдину в сентябре 2009 г. За это время ученые провели ряд метеорологических, картографических и прочих исследований Северного Ледовитого океана. Сейчас лагерь дрейфует в канадской части Арктики, недалеко от хребта Менделеева. Ожидалось, что ученые продолжат свою работу еще три месяца, однако льдина попала в дрейфораздел и начала крошиться. Специалисты из Арктического и Антарктического научно-исследовательского института приняли решение о досрочном снятии полярников с льдины.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: