Главная / В мире / 2 Июня 2010 г. 08:14

Израиль освободит задержанных иностранных граждан

Израиль освободит около 680 иностранных граждан, задержанных во время атаки гуманитарного конвоя, направлявшегося в сектор Газа, сообщает Вести.Ru со ссылкой на британский телеканал Sky News. В числе освобождаемых будут и те, кого Тель-Авив изначально намеревался привлечь к суду. Такое решение накануне принял кабинет министров Израиля.

Во вторник внешнеполитические ведомства ряда европейских стран, а также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен потребовали немедленного освобождения задержанных.

Как передает радиостанция «Коль Исраэль», 124 человека из 12 мусульманских стран - от Азербайджана до Индонезии - были на автобусах отправлены в Иорданию. Еще около 200 человек вывезены в тель-авивский аэропорт имени Давида Бен-Гуриона, остальные пока остаются в тюрьме города Беер-Шевы. Накануне Израиль покинули около 50 активистов, согласившихся на добровольную депортацию. Правительство Израиля приняло решение в течение двух суток депортировать всех иностранцев, задержанных на шести судах «Флотилии свободы». Это в общей сложности более 600 человек из почти 40 стран. Россиян среди них нет.

В понедельник «Флотилия свободы», состоявшая из шести судов во главе с турецким паромом «Мави Мармара», следовала в находящийся в международной изоляции сектор Газа с несколькими тысячами тонн груза для палестинцев. На ее борту находилось 750 правозащитников и журналистов из 50 стран. В результате штурма израильского спецназа погибли свыше 10 человек, еще несколько десятков получили ранения. Также ранения при штурме парома получили шесть израильских военнослужащих.

После инцидента Совбез ООН осудил действия Израиля и призвал снять блокаду с сектора Газы. Также с осуждением выступил ряд стран, в том числе Россия, а Турция отозвала из Израиля своего посла.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: