Главная / В мире / 2 Июня 2010 г. 07:30

Экипаж МКС благополучно вернулся на Землю

На Землю вернулся экипаж 23-й экспедиции на Международную космическую станцию.

Спускаемый аппарат пилотируемого корабля «Союз ТМА-17» благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУПа.

«Экипаж нормально перенес снижение и посадку, настроение бодрое, погода в Казахстане в точке посадки удовлетворительная», - сообщил в подмосковный Центр управления полетами (ЦУП) представитель Службы поиска и спасания.

С Международной космической станции (МКС) на Землю вернулись российский космонавт «номер 100» Олег Котов, а также американец Тимоти Кример и японец Соичи Ногучи.

Через некоторое время космических путешественников извлекут из спускаемой капсулы, после чего под присмотром врачей на вертолете отправят сначала на аэродром Байконура, откуда самолетом в этот же день доставят на подмосковный аэродром Чкаловский.

Экипаж перенес посадку нормально, сообщил комментатор посадки со ссылкой на поисково-спасательную службу.

Космонавты О.Котов, С.Ногучи и Т.Кример прилетели на МКС в декабре 2009 года. За время своего 161-суточного полета на станции они вместе с другими космонавтами встретили три шаттла и два грузовых корабля «Прогресс М».

Экипаж О.Котова осуществил перестыковку корабля «Союз ТМА-17» с одного узла станции на другой. Также О.Котов вместе с Максимом Сураевым выполнил выход в открытый космос в январе 2010 года.

На МКС остался нести вахту экипаж 24-й длительной экспедиции в составе командира станции Александра Скворцова и двух бортинженеров Трейси Колдвелл-Дайсон и Михаила Корниенко.

18 июня к экипажу МКС присоединятся еще три бортинженера - Даглас Уилок, Федор Юрчихин и Шеннон Уолкер. Их старт на корабле «Союз ТМА-19» с космодрома Байконур планируется 16 июня в 01:35 мск, информирует INTERFAX.RU.

СПРАВКА

Международная космическая станция, МКС (англ. International Space Station, ISS) - пилотируемый многоцелевой космический научно-исследовательский комплекс.

В создании МКС принимают участие: Россия (Федеральное космическое агентство, Роскосмос); США (национальное аэрокосмическое агентство США, NASA); Япония (Японское агентство аэрокосмических исследований, JAXA), 18 европейских стран (Европейское космическое агентство, ESA); Канада (Канадское космическое агентство, CSA), Бразилия (космическое агентство Бразилии, AEB).

Начало строительства – 1998 год.

Завершение строительства (предположительно) – 2012 год.

Срок окончания работы МКС (предположительно) – 2020 год.

Высота орбиты – 350-460 километров от Земли.

Наклонение орбиты - 51,6 градуса.

МКС совершает 16 оборотов в сутки.

Вес станции (на момент завершения строительства) – 400 тонн (на 2009 год - 300 тонн).

Внутреннее пространство (на момент завершения строительства) - 1, 2 тысячи кубометров.

Длина (вдоль главной оси, по которой выстроились основные модули) - 44,5 метра.

Высота - почти 27,5 метров.

Ширина (по солнечным панелям) - более 73 метров.

С 2000 по ноябрь 2008 года на МКС отправлено 18 экспедиций (164 человека).

МКС посетили первые космические туристы (отправлены Роскосмосом совместно с компанией Space Adventures).

В 2007 году организован полёт первого малайзийского космонавта - шейха Музафара Шукора (Muszaphar Shukor).

Затраты на строительство МКС (по состоянию на 2009 год) - 100 миллиардов долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: