Главная / Происшествия / 1 Июня 2010 г. 17:15

Арестованы бандиты, отбиравшие акции «Газпрома» у больных детдомовцев

Сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Татарстана пресекли деятельность преступной группы, которая похитила у детдомовцев акции РАО «Газпром» на сумму более 100 миллионов рублей.

Сообщается, что все члены преступной банды арестованы. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы.

По данным РИА Новости, акции «Газпрома» были выделены воспитанникам ряда детских домов в начале 90-х годов в ходе проведения приватизации. Тогда выдаваемые детдомовцам ваучеры обменяли на акции наиболее ликвидных предприятий.

Следствием установлено, что на территории Татарстана была создана и действовала организованная преступная группа, которая с 2007 по декабрь 2009 года путем обмана, шантажа и угроз похищала акции РАО «Газпром», принадлежащие воспитанникам детских домов, либо их наследникам. Причем среди владельцев акций были дети с отклонениями в развитии.

По данным следствия, мошенники вводили детей в заблуждение о реальной рыночной стоимости акций, запугивали, вывозили в другие города для перечисления акций с одного депозитария в другой.

Наследникам умерших детей бандиты угрожали раскрытием компрометирующей информации об их детях. В частности, о наличии у их детей медицинских диагнозов «олигофрения», «синдром Дауна» и «шизофрения».

В настоящее время установлено 15 потерпевших, среди которых воспитанники двух детских домов, специальной коррекционной школы-интерната для умственно отсталых детей. По установленным фактам хищений акций общая сумма ущерба превышает 100 миллионов рублей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: