Главная / Общество / 1 Июня 2010 г. 16:47

Артема Савельева планируют усыновить российские дипломаты

Совсем скоро у Артема появятся новые родители. Фото с сайта vesti.ru
Совсем скоро у Артема появятся новые родители. Фото с сайта vesti.ru
shadow
Восьмилетний Артем Савельев, от которого в апреле этого года отказалась приемная мать из США, скорее всего, будет усыновлен семьей российских дипломатов. Об этом на встрече с журналистами рассказал уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, передает РИА Новости.

Мальчик до сих пор находится в патронатном учреждении, но в ближайший месяц его должна заберать к себе патронатная семья. Кроме семьи дипломатов на усыновление претендуют еще две супружеские пары из России. «Но заберет Артема, скорее всего, семья русских дипломатов. У них есть опыт, и они хорошо говорят по-английски, поскольку долгое время работали в англоязычной стране», - рассказал журналистам Павел Астахов. Однако фамилию возможных будущих родителей Артема он называть не стал.

Также Павел Астахов сообщил, что финальный этап российско-американских переговоров по разработке соглашения об усыновлении, вероятнее всего, будет проходить в Вашингтоне. «Сейчас мы продолжаем работу над текстом соглашения, мяч на стороне США. До понедельника, это крайний срок, мы должны получить предложения американской стороны и текст. Следующий раунд переговоров, очевидно, пройдет в Вашингтоне, и он уже будет финальным», - сказал Астахов, передает РИА Новости.

Детский омбудсмен напомнил, что Россия и Америка договорились закончить работу над данным соглашением в течение двух месяцев. «Если двухмесячные сроки не будут соблюдены, мы будем уже предпринимать меры», - сказал детский правозащитник.

Сейчас обе страны ввели мораторий де-факто на усыновление.

Напомним, что 8 апреля семилетний Артем прибыл на самолете в Москву с сопроводительной запиской, в которой его приемная мать Хансен объясняла, что мальчик «психически неустойчивый», поэтому она от него отказывается.

Гражданка США усыновила ребенка всего полгода назад. С пяти до семи лет он жил в детском доме Партизанска, Приморский край. Еще раньше – со своей родной матерью, которая злоупотребляла алкоголем и поэтому была лишена родительских прав. Об отце Артема ничего не известно.

Власти США возбудили в отношении Хансен уголовное дело. Американское агентство, помогавшее американке усыновить Артема, направило запрос в суд штата Теннеси о проведении расследования для выявления факта возможного плохого обращения Хансен со своим приемным ребенком.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: