Главная / Общество / 1 Июня 2010 г. 16:44

Против инженеров шахты «Ульяновская» возбудили уголовное дело

По поручению главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина следственными органами СКП по Кемеровской области проведена дополнительная проверка по делу об аварии на шахте «Ульяновская» в 2007 году.

В ходе проверки были получены сведения о причастности к аварии на шахте «Ульяновская» ряда инженерно-технических работников, которые не были привлечены к уголовной ответственности в рамках ранее расследованного уголовного дела. По итогам последней проверки было принято решение возбудить уголовные дела в отношении данных инженеров.

«По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ в отношении инженерно-технических работников филиала шахты «Ульяновская» ОАО «Объединенная угольная компания «Южкузбасуголь», допустивших нарушения правил техники безопасности при ведении горных работ. По версии следствия указанные действия и бездействия этих лиц могли повлечь за собой наступление тяжких последствий, а именно взрыв на шахте «Ульяновская» 19 марта 2007 года, унесший жизни 110 горняков. Кроме того, угольной компании был причинен ущерб в размере более 616 миллионов рублей», - говорится в сообщении СКП.

В настоящее время составлен план предварительного расследования, в рамках уголовного дела проводятся необходимые следственно-оперативные мероприятия.

Напомним, в середине мая премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что расследование аварии на шахте «Ульяновская» было неполным. Такое заявление премьер-министр сделал после взрыва на шахте «Распадская».

«В актах технического расследования аварии прямо было указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу «закругления» данных приборов, предупреждающих об опасности. В акте указано 42 человека, которые этим занимались, а в результате расследования к уголовной ответственности привлечено только два второстепенных фигуранта - операторы. Знаю, что среди погибших тогда на шахте «Ульяновская» были и руководители шахты. И, тем не менее, я сомневаюсь и в полноте, и в объективности этого расследования», - цитирует Путина РИА Новости.

На следующий день после заявления премьер-министра председатель СКП Александр Бастрыкин распорядился начать дополнительное расследование аварии на кузбасской шахте «Ульяновская».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: