Главная / Экономика / 1 Июня 2010 г. 15:22

Украина собирается обеспечивать себя газом самостоятельно

Украинские и немецкие ученые нашли в украинской экономической зоне Черного моря залежи газогидратов. По предварительным оценкам, стране их хватит на 1500 лет.

Об этом сообщил заведующий отделом радиационной и химической биологии Института биологии южных морей доктор биологических наук профессор Сергей Гулин, бывший в составе команды научных работников, исследовавших залежи на дне Черного моря, пишет Gazeta.ua. «Это промежуточный этап исследований под Севастополем. Пока мы исследовали море техникой, которая не может пробить толщу морской почвы», - сказал Гулин. После того, как ученые будут яснее видеть картину размещения гидратов, они начнут использовать буровые установки, пробурят на 70 м морское дно и соберут образцы почв.

По предварительным оценкам, запасы метана в украинской экономической зоне Черного моря равны 100 годовым добычам углеводорода в Украине. Сейчас в стране добывается около 20 млрд. кубометров газа в год. Если добывать метан из моря в том же объеме, Украине его хватит на 1000-1500 лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: