Главная / Культура / 1 Июня 2010 г. 14:17

Умер выдающийся поэт-шестидесятник Андрей Вознесенский

Поэт Андрей Вознесенский
Поэт Андрей Вознесенский
shadow
В Москве на 78-м году жизни скончался выдающийся российский поэт Андрей Вознесенский. Поэт умер в своем доме в Переделкино. По сообщениям врачей Вознесенский скончался после тяжелой и продолжительной болезни.

Андрей Вознесенский является знаковой фигурой для своего поколения. Его не любили партийные бонзы. Известен случай, когда во время кремлевских чтений (1963) стихи Вознесенского разгневали генсека КПСС Никиту Хрущева. «Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам. Я прикажу Шелепину (партийный руководитель), и он подпишет вам заграничный паспорт!», - вскричал ценитель кукурузы. Однако народная слава и признание за рубежом не позволяли партии запретить печатать поэта.

Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве. В 1957 году закончил МАРХИ. Еще в 14-летнем возрасте показал свои первые стихи Борису Пастернаку, с которым затем завел дружбу.

Впервые стихи Вознесенского были опубликованы в журнале в 1958 году. В 1960 году вышли первые два сборника поэта – «Мозаика» и «Парабола». Чиновники были в шоке от стихов Вознесенского и грозились уничтожить тиражи первых сборников. Однако поэту повезло, и его стихи нашли первых читателей.

В начале 60-х в стране начали проходить многочисленные поэтические вечера. Андрей Вознесенский принял участие в знаменитых чтениях в Политехническом. «Пожар в Архитектурном, Пылайте высоко, Коровники в амурах, Райкомы (сортиры) в рококо», - читает Вознесенский. В 1961 году поэт впервые выехал в США, что сразу же легло пятном на его репутацию в глазах партии.

В 1963 Вознесенский принял участие в тех самых чтениях в Кремле, на которых присутствовал Никита Хрущев. После чтений Вознесенского действительно хотели выслать из страны, но, по некоторым данным, за поэта вступился лично президент США Джон Кеннеди. После этого поэту еще раз разрешили выступить за рубежом.

Заграничная публика встретила Вознесенского очень тепло. В США он стал одним из самых популярных советских поэтов, встречался с известными людьми. В частности – с Мэрилин Монро. В 60-х годах Вознесенский часто выступал в Европе – Мюнхене, Париже, других городах.

Известно, что достать сборники Вознесенского в СССР в 60-х годах было практически невозможно. Официального запрета на издание стихов поэта не было. Но книги печатались крайне малыми тиражами и широкому кругу читателей были практически недоступны. Кроме того, был негласный запрет на упоминание Вознесенского в советской прессе.

Лишь в 70-х годах отношение к Вознесенскому со стороны властей немного улучшилось. В конце 70-х он даже получил Госпремию. Многие стихи поэта были положены на музыку. Так родились советские суперхиты «Барабан», «Вслед за мной на водных лыжах ты летишь…», «Миллион алых роз» Пугачевой. Позже хитом стала песня «Мерзнет девочка в автомате», текст которой также был написан Вознесенским.

На стихи поэта режиссер театра на Таганке Юрий Любимов поставил спектакль «Антимиры». И до сих пор со сцены Ленкома не сходил легендарная рок-опера «Юнона и Авось», основанная на стихах поэта.

Но поразительнее всего то, что Андрей Вознесенский продолжал работать до конца своих дней, выпуская сборник за сборником, книги воспоминаний. Два раза в год он проводил поэтические чтения – в день рождения и день смерти Бориса Пастернака.

За свою жизнь Андрей Вознесенский выпустил около 40 сборников стихов. Среди них: «Мозаика», «Парабола», «Треугольная груша», «Антимиры», «Ахиллесово сердце», «Тень звука», «Взгляд», «Выпусти птицу», «Витражных дел мастер» (Госпремия СССР), «Соблазн», «Безотчетное», «Иверский свет», «Ров. Стихи и проза», «Россія, Poesia», «Гадание по книге», «Не отрекусь», «Страдивари сострадания», «Лирика», «Моя Россия», «Тьмать», «Ямбы и блямбы» и другие.

Из под пера Вознесенского вышли 8 поэм. Среди них самая известная – «Авось», которая стала основой для постановки оперы «Юнона и Авось». Также Вознесенский, будучи выпускником МАРХИ, пробовал себя в архитектуре. Он автор архитектурной части монумента «Дружба навеки» в Москве. Скульптурную часть этого монумента выполнил Зураб Церетели.

Андрей Вознесенский был почетным академиком десятка академии – как российских, так и зарубежных (США, Германия). Лауреат премии «Золотой венец». Кавалер ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: