Главная / В мире / 1 Июня 2010 г. 10:11

Израиль задержал 480 активистов «флотилии мира»

Израильские власти задержали 480 человек, которые были пассажирами судов так называемой «флотилии мира», пытавшейся доставить гуманитарный груз в сектор Газа, 48 человек планируется выдворить из страны, передает INTERFAX.RU со ссылкой на израильское общественное радио.

Задержанные находятся в тюрьме израильского города Ашдода, а тех, кого планируется выдворить, направлены в израильский международный аэропорт имени Бен Гуриона.

В течение дня задержанные будут допрошены, после чего израильские власти решат, кто будет освобожден, а против кого будут выдвинуты обвинения.

Еще 45 человек, большей частью граждане Турции, пострадавшие в результате штурма, находятся в различных больницах Израиля.

Жертвами операции стали девять участников плавания. Их имена и национальности пока не разглашаются.

Все шесть судов флотилии стоят в порту израильского города Ашдода. Груз, который они везли в сектор Газа, сейчас, по сведениям радиостанции «Коль Исраэль», проверяют специалисты министерств здравоохранения, сельского хозяйства и саперы. Израиль обещает переправить гуманитарную помощь в палестинский анклав через наземные погранпереходы, сообщает РИА Новости.

Между тем, Совет безопасности ООН осудил действия Израиля, захватившего в нейтральных водах Средиземного моря конвой «Флотилия свободы» с гуманитарной помощью для сектора Газа, а также призвал к расследованию всех обстоятельств этой драмы, в результате которой погибли гражданские лица.

Соответствующее заявление председателя Совета безопасности было принято в ночь на вторник после более чем 12-часовых консультаций.

Совбез также призвал Израиль освободить захваченные суда и задержанных участников гуманитарного конвоя.

Израильский спецназ в ночь на понедельник провел операцию по перехвату «флотилии свободы» из шести судов, в составе которой в блокированный палестинский анклав с гуманитарным грузом направлялись по меньшей мере 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции. По данным мировых СМИ, число жертв израильской спецоперации достигло 19 человек.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: