Главная / В мире / 1 Июня 2010 г. 06:34

ЕС осудил действия Израиля против «флотилии мира»

Европейский союз осудил «непропорциональное» насилие в ходе рейда израильских военных против гуманитарной флотилии и призвал провести независимое расследование обстоятельств инцидента.

Израильский спецназ в ночь на понедельник провел операцию по перехвату «флотилии свободы» из шести судов, в составе которой в блокированный палестинский анклав с гуманитарным грузом направлялись по меньшей мере 600 правозащитников, в большинстве своем - граждане Турции. По данным мировых СМИ, число жертв израильской спецоперации достигло 19 человек, напоминает РИА Новости.

«Европейский союз осуждает насилие, которое привело к многочисленным жертвам среди членов флотилии, и требует немедленного, полного и беспристрастного расследование этих событий и их обстоятельств», - говорится в заявлении, текст которого был согласован вечером в понедельник на чрезвычайном совещании постоянных представителей 27 стран ЕС в Брюсселе, передает INTERFAX.RU.

В документе особо подчеркивается, что инцидент произошел в международных водах. Авторы заявления выражают сожаление в связи с гибелью людей и обращаются ко всем причастным сторонам с призывом «охладить накал» и «провести мирные переговоры через посредников». «Гуманитарная ситуация в Газе остается источником большой озабоченности», - отмечают представители стран ЕС. По их мнению, израильская блокада Газы является «неприемлемой и политически контрпродуктивной».

Евросоюз потребовал от властей Израиля обеспечить странам ЕС «консульский доступ» в Газу, а также предоставить информацию о гражданах ЕС.

Между тем, как сообщил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, по просьбе Турции во вторник собирается чрезвычайное заседание совета альянса на уровне послов, на котором будет обсуждаться ситуация с израильской атакой на «флотилию мира».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: