Главная / Экономика / 31 Мая 2010 г. 20:06

«Форбс» включил Ходорковского в список богатейших зэков

Михаил Ходорковский. Фото AP
Михаил Ходорковский. Фото AP
shadow
Российские предприниматели Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, отбывающие тюремный срок за уклонение от уплаты налогов, включены журналом «Форбс» в список богатейших заключенных и находящихся в бегах преступников.

Издание отмечает, что до своего ареста в 2003 году экс-глава «ЮКОС» Ходорковский был «ультра-обеспеченным» человеком. Однако сейчас «Форбс» затрудняется оценить состояние Ходорковского и Лебедева. Журнал ограничивается формулировкой «бывшие российские миллиардеры».

Также в список богатейших зэков попал 41-летний китаец Вонг Квон Ю, признанный богатейшим предпринимателем КНР в 2006 году. Однако буквально на прошлой неделе Квон Ю получил 14 лет тюрьмы за взяточничество.

В список вошел техасский миллионер Ален Стенфорд, который подозревается в создании финансовой пирамиды с оборотом в 8 млрд. долларов. Дело Стэнфорда все еще рассматривается американским судом.

«Форбс» также напоминает об итальянце Калисто Танци – совладельце молочной империи «Parmalat». В 2008 году он был осужден на 10 лет за организацию фиктивного банкротства компании.

Среди находящихся в бегах миллиардеров журнал отмечает экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата. В 2006 году он был изгнан из страны, а в 2008 году заочно приговорен к двум годам тюрьмы за взяточничество. Сообщается, что сейчас Чинават скрывается в Дубаи. По данным «Форбс», после изгнания Чинавата большая часть многомиллиардного состояния его семьи была национализирована новым правительство Таиланда.

Одним из самых разыскиваемых миллиардеров мира является мексиканский кокаиновый барон Хоаким Гузман Лоэра по кличке «Эль-Чапо». Он сбежал из тюрьмы в 2001 году, спрятавшись в корзине для грязного белья. Как пишет «Форбс», США обещает 5 млн. долларов любому, кто предоставит информацию о местонахождении «Эль-Чапо».

По данным журнала, тяжелые отношения с законом сложились у турецкой семьи Узан, состояние которой оценивается в 1,6 млрд. долларов. Несколько членов этой семьи находятся в бегах. В апреле этого года член семьи Чем Узан был приговорен к 23 годам тюрьмы за мошенничество и взяточничество. Сейчас Чем Узан скрывается во Франции.

Также «Форбс» приводит имена нескольких миллиардеров, которые были осуждены, но затем избежали наказания. В частности, председатель Samsung Electronics Ли Кун Хи был осужден по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму в 130 млн. долларов. Однако в декабре Ли Кун Хи был помилован и снова занимает пост председателя корпорации.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: