Главная / В мире / 31 Мая 2010 г. 19:09

Израиль признал, что атаковал «флотилию мира» в нейтральных водах

Израильские военные высаживаются на одном из судов «флотилии мира». Фото AP
Израильские военные высаживаются на одном из судов «флотилии мира». Фото AP
shadow
Представители израильского военного командования в понедельник вечером признали, что силовой перехват международной флотилии с правозащитниками был совершен в нейтральных водах.

«Это произошло в международных водах, это мы подтверждаем. Это было сделано там, потому что мы не знали, что происходит на этих судах. Мы подозревали, что у них есть, может, и взрывчатка, и разные другие виды вооружения», - цитирует РИА Новости представителя армии Израиля.

«Флотилия мира» из восьми судов, на борту которых находились порядка 600 активистов из Европы и арабских стран, направилась к Сектору Газа в середине прошлой недели. Акция была организована правозащитниками из Ирландии, Швеции, Греции, Турции, Алжира и Кувейта. Они планировали символически прорвать блокаду Сектора Газа и доставить в регион 10 тысяч тонн гуманитарных грузов, в том числе медикаменты и стройматериалы.

Утром в понедельник силы ВМС и авиация Израиля подошли к судам «флотилии мира», после чего спецназовцы взяли часть судов на абордаж. Другие корабли были обстреляны. В результате атаки погибли, по израильским данным, 10 членов флотилии. Ряд западных СМИ утверждают, что количество жертв составляет минимум 19 человек.

Взятые на абордаж суда израильские военные отводят в порт Ашдода. Задержанных участников миссии предполагается депортировать, сообщает агентство. Гуманитарные грузы Израиль обещает переправить в сектор Газа через наземные погранпереходы после соответствующих проверок.

Международное сообщество в целом осудило Израиль за применение силы против правозащитников. Генсек ООН Пан Ги Мун сказал, что был шокирован сообщением об убийстве мирных членов «флотилии мира». «Необходимо провести полное расследование, чтобы точно узнать, как произошло это кровопролитие. Я считаю, Израиль должен немедленно представить исчерпывающие объяснения», - заявил сегодня генсек ООН.

Председатель Европарламента Ежи Бузек решительно осудил задержание Израилем международной флотилии правозащитников и призвал Евросоюз принудить Израиль снять блокаду сектора Газа.

Президент Франции Николя Саркози и глава МИД Италии Франко Фраттини осудили убийство гражданских лиц израильскими военными и выразили соболезнования родственникам погибших. Ряд европейских государств потребовали от послов Израиля официальных объяснений по поводу инцидента.

Военную акцию Израиля резко осудила Турция, поскольку на борту судов флотилии находилось много турецких правозащитников. Анкара приняла решение отозвать своего посла из Израиля и потребовала созвать экстренное заседание Совбеза ООН для обсуждения инцидента. Кроме того, сегодня на улицах Стамбула прошли антиизраильские демонстрации.

МИД России также выступило с осуждением действий Израильских военных. «В Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в данной связи, прежде всего с учетом факта гибели и ранений участников гуманитарного каравана. Необходимо прояснение всех фактов случившегося», - говорится в заявлении министерства. В МИД РФ добавили, что инцидент доказывает необходимость скорейшего снятия блокады с Сектора Газа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: