Главная / Политика / 31 Мая 2010 г. 17:40

Управлять Рейкьявиком будет комик

«Лучшая партия» во главе с комедийным актером Йоном Гнарром одержала победу на выборах в муниципальный совет Рейкьявика. Партия получила 34,7 процента голосов, что позволило Гнарру стать мэром исландской столицы.

«Лучшая партия» была основана пол года назад, и позиционировала себя как «открыто коррумпированная». Так, на выборах в совет Рейкьявика она гарантировала избирателям бесплатные полотенца в бассейнах, белого медведя в зоопарке, «Диснейленд» в аэропорту Рейкьявика, а еще - «очищение в политике». При этом «Лучшая партия» обещала не выполнять своих предвыборных обещаний.

«Независимая партия», которая является одной из самых популярных политических организаций в Исландии, заняла на выборах второе место. За нее проголосовало 33,6 процента избирателей. Третьими оказался Социал-демократический альянс с 19,1 процента голосов.

Выборы состоялись 29 мая. Таким образом, у «Лучшей партии» в муниципальном совете Рейкьявика будет 6 мест из 15, а у «Независимой» - 5 кресел. Социал-демократам достанется 3 места в совете.

Победа «Лучшей партии» была названа премьер-министром Исландии Йоханной Сигурдардоттир сигналом об окончании эры правления четырех партий в стране и крутым поворотом в исландской политике – передаетLenta.ru.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: