Главная / В мире / 31 Мая 2010 г. 11:40

ВМС Израиля атаковали мирный караван: погибли 19 человек

В результате атаки ВМС Израиля на суда с гуманитарной помощью, следовавшие в сектор Газа, погибли 19 человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал Sky news. Ранее израильские военные признали гибель, как минимум, десяти пассажиров взятого сегодня штурмом турецкого парома, пытавшегося прорваться в сектор Газа.

Караван из шести судов, которые следовали из Турции в сектор Газа с гуманитарным грузом и европейскими правозащитниками на борту, был атакован в Средиземном море корабли ВМС Израиля. Организаторы гуманитарной миссии были намерены привлечь внимание к блокаде сектора Газа, которая продолжается уже три года. Израиль назвал действия правозащитников провокацией и пообещал остановить их любой ценой.

Согласно пока не подтвержденным данным, тяжелые ранения во время атаки получил один из руководителей Исламского движения в Израиле поэт Раэд Салах, которого израильские власти ранее подвергали аресту по подозрению в финансировании радикального палестинского движения ХАМАС, передает Sky news.

В свою очередь израильский спецназ потерял в абордажном бою четырех человек ранеными. Об этом заявил представитель пресс-службы Армии обороны Израиля. По версии израильских военных, участники плавания сначала защищались от абордажной группы ножами и палками, затем один из них вырвал из рук солдата автомат, и на борту судна началась перестрелка.

МИД Турции резко осудил действия израильских военных, которые взяли на абордаж суда международной флотилии, следовавшей в блокированный сектор Газа с гуманитарной помощью.

Внешнеполитическое ведомство Турции потребовало от Тель-Авива официальных разъяснений. В документе указывается, что действиями, направленными против гражданского населения, Израиль вновь наглядно продемонстрировал, что не считается с мирными инициативами.

Турция выразила соболезнования семьям и близким погибших в результате атаки и пожелало скорейшего выздоровления пострадавшим. С текстом заявления будет ознакомлен посол Израиля в Анкаре Габи Леви, который в экстренном порядке вызван в МИД.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: