Главная / Москва / 31 Мая 2010 г. 07:43

Милиционеры обменяют подросткам сигареты на конфеты

Сотрудники Московского УВД на железнодорожном транспорте МВД России совместно с волонтерами проведут в столице социальную акцию «Отличный день, чтобы бросить курить», в ходе которой несовершеннолетним курильщикам будет предложено отказаться от сигареты в обмен на конфеты.

Акция пройдет на Казанском, Ярославском, Ленинградском и Павелецком вокзалах столицы. Волонтеры центра «Дети улиц», одетые в яркие футболки, и сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних будут на вокзалах, в тамбурах электропоездов пригородного сообщения, привокзальных площадях предлагать молодежи отказаться от курения. Причем компенсировать сигареты милиционеры будут сладкими презентами, сообщила пресс-служба Московского УВД на железнодорожном транспорте МВД России

Ведомство уточняет, что акция нацелена на пропаганду здорового образа жизни подрастающего поколения и призвана обратить внимание взрослых на проблему курения в молодежной среде.

Эта акция проводится сотрудниками железнодорожной милиции ежегодно 31 мая, когда отмечается Всемирный день без табака.

Международная акция по борьбе с курением - Всемирный день без табака, то есть день, свободный от табачного дыма, проводится во всем мире 31 мая. Он был установлен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения.

Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека - 50-100 мг. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами - главная причина возникновения рака.

По данным ВОЗ, в настоящее время в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов человек. Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то, по прогнозам ВОЗ, к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самым сильным фактором приводящим к преждевременной смерти.

В Российской Федерации курение является самой распространенной вредной привычкой: в стране, по данным на 2009 год, курят 65% мужчин и до 30% женщин; из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. За последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 440 тысяч человек, и это произошло в первую очередь за счет вовлечения в потребление новых социальных групп - молодежи и женщин. В России курят более 3 миллионов подростков: 2,5 миллиона юношей и 0,5 миллиона девушек. Так, среди учащихся профессиональных училищ курит 75% юношей и 64% девушек, из них выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого.

Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так, в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет. В последние годы также наблюдалась отчетливая тенденция к снижению возраста начала курения, который приближается к 8 годам.

В настоящее время в России масштабы употребления табака и распространенность связанных с этим заболеваний продолжают нарастать. В связи с этим наносится значительный ущерб здоровью населения, так как употребление табака является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых, бронхо-легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Так, например, хроническая обструктивная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение табака, за последние пять лет поднялась в структуре смертности населения России с 12-го места на 4-е место. Раком легкого, причиной которого в 90% случаев является табакокурение, ежегодно заболевает около 50 тысяч мужчин. При табакокурении увеличивается риск развития заболеваний репродуктивной системы, внутриутробной смерти, болезней ротовой полости, других органов и систем организма человека, информирует РИА Новости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: