Главная / / 30 Мая 2010 г. 15:06

В Большом театре началась подготовка к золочению лепного декора Зрительного зала

Фото с сайта Большого театра
Фото с сайта Большого театра
shadow
В зрительном зале исторического здания Большого театра начата подготовка к золочению элементов декора из папье-маше, сообщает пресс-служба театра. В процессе реставрации декора будет использовано два способа золочения (нанесения на поверхность тончайших листочков сусального золота) – золочения на полимент и на гульфарбу.

Полиментное золочение используется для достижения наилучшего блеска. Но не отличаясь стойкостью по отношению к атмосферным воздействиям, оно применяется только для внутренних отделочных работ. Тем не менее этот вид золочения считается наиболее качественным, поскольку позволяет столетиями сохранять эффект металлического блеска. Секреты полиментного золочения, которое еще также называют «русским», были практически утрачены в советское время. Мастеров, владеющих этой уникальной старинной технологией, пришлось собирать буквально по всей стране. «На полимент» будут сделаны все объемные части декора.

Для получения матового блеска будет использоваться золочение на гульфарбу. Этот способ применяется на всех грунтах по дереву, по стеклу, полотну и металлу.

Сейчас проводится так называемое эталонное золочение: определяются скорость выполнения работ одним реставратором-позолотчиком и расход золота на один квадратный метр. Поскольку элементы декора имеют разные объем и формы, планируется предварительно позолотить более семидесяти разных элементов из папье-маше. К золочению всех элементов зрительного зала мастера смогут приступить в июле, после того как реставраторы завершат работ по восстановлению лепных украшений лож и ярусов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: