Главная / В мире / 30 Мая 2010 г. 14:10

Американцы признались в ошибочном убийстве 23 мирных афганцев

AP
AP
shadow
Командование американского военного контингента в Афганистане признало факт ошибочного убийства 23-х мирных афганцев в феврале этого года. Инцидент произошел 21 февраля в районе Шахид-е Хэсас.

Разведывательная группа сообщила командованию, что беспилотник заметил в этом районе группу боевиков, передвигающихся на автомобилях. В воздух немедленно был поднят боевой вертолет. Летчик обстрелял автоколонну ракетами Hellfire. Всего было уничтожено три автомобиля.

Впоследствии выяснилось, что в машинах ехали мирные афганцы. В результате авиаудара погибли 23 человека – в основном женщины и дети. Еще 12 человек получили ранения.

Командование американским контингентом признало, что разведчики неправильно сняло информацию с беспилотника, передает РИА Новости. Все офицеры, принимавшие участие в расшифровке информации с беспилотника и передаче ложных сведений наземному командованию, наказаны. Им вменяется слабая боевая подготовка и низкий уровень профессионализма.

Добавим, что в четверг в Афганистане был убит тысячный американский солдат с начала операции НАТО в этой стране в 2001 году. Жертвой талибов стал морской пехотинец Джейкоб Лайхт. Он был убит во время обстрела американского военного патруля.

Братья Джейкоба Лайхта держат его фотографию. Джейкоб стал 1000-м убитым солдатом армии США в Афганистане. Фото AP
shadow


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: