Главная / В мире / 27 Мая 2010 г. 19:30

Специалисты замуровали нефтяную дыру в Мексиканском заливе

Робот BP над аварийной скважиной. Фото AP
Робот BP над аварийной скважиной. Фото AP
shadow
В четверг береговая охрана США объявила о прекращении утечки нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе. Специалистам компании BP удалось заделать скважину специальным цементирующим раствором, который не позволяет нефти выливаться в море.

Однако сама компания BP сообщила, что об успехе операции под кодовым названием «Top Kill» говорить рано. Нужно подождать, пока раствор затвердеет. До этого времени существует опасность, что нефть может пробить вязкий цемент.

Как передает Би-би-си, перед началом операции компания не давала гарантий в ее успехе, поскольку еще никто не предпринимал ничего подобного на столь большой глубине. По данным BP, шансы на благополучный исход оценивались в 60-70%.

Авария на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошла 20 апреля. На платформе произошло возгорание, а затем прозвучал взрыв. Через два дня платформа затонула, а из скважины, расположенной на глубине 1,6 км, в море начала поступать нефть.

По оценкам представителей BP, в сутки в Мексиканский залив поступает около 5 тыс. баррелей нефти. В общей сложности с начала аварии из скважины вылилось около 26 млн. литров углеводородов. Нефтяное пятно в середине мая добралось до берегов США. В штатах Луизиана, Алабама и Миссисипи загрязнено более 100 км береговой линии.

На ликвидацию последствий аварии компания BP потратила уже 750 млн. долларов. В эту сумму входят затраты на сбор нефти, компенсации за экологический ущерб и неудачная попытка установить над скважиной защитный купол. В настоящее время очисткой океана от нефти занимаются около 930 судов и более чем 19 тыс. сотрудников BP, а также других компаний и государственных ведомств.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: