Главная / В мире / 27 Мая 2010 г. 19:26

Украина отказывается от НАТО

Президент отказывается вступать в НАТО.
Президент отказывается вступать в НАТО.
shadow
Украина сегодня не готова к вступлению в НАТО, так как большинство населения страны выступает против этого, заявил президент Виктор Янукович.

«Если говорить о вступлении в НАТО, сегодня это нереально для нашей страны. По критериям НАТО мы должны иметь мнение большинства населения», - заявил он в интервью журналистам в четверг во Львове.

По словам главы государства, Украина видит отношения с НАТО как партнерские. «И без этого Украина также не может, потому что Украина является крупной страной…», - отметил президент.

Как отмечает РИА Новости, Янукович подчеркнул, что Украина будет проводить открытую политику внеблокового государства.

Согласно данным соцопросов, против вступления в альянс высказываются более 50% граждан Украины, поддерживают идею членства чуть более трети населения.

Вопрос о членстве Украины в НАТО пока снимается с повестки дня, заявил глава МИД страны Константин Грищенко сегодня на ХI межведомственном совещании по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере внешних отношений.

«Идея членства Украины в альянсе не пользуется поддержкой большинства украинцев и деструктивно влияет на эффективность внешней политики государства», - цитирует ИТАР-ТАСС министра.

Позиция нынешней власти относительно внеблоковости Украины ограничивает маневры страны. Такое мнение в интервью сайту UBR.UA выразил профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

«Это – позиция нынешней власти и президента. Если посмотреть на вопрос шире – есть более важные вещи, чем коньюктурная позиция отдельных политиков, политических сил или даже Президента. Есть геополитическая логика. И, исходя из этой логики, заявления, которые делает нынешняя власть, закрывают Украине возможность для маневра»,- считает политолог.

Заявление Грищенко на удивление менее дипломатично, чем заявление Януковича, отметил Гарань: «По словам Януковича, страна сейчас «не готова» к вступлению в НАТО. Об этом можно спорить, но фактом остается то, что поддержки общественным мнением нет. Грищенко же просто сообщил о том, что «вопрос снимается», хотя с формальной точки зрения он не мог этого делать. Потому что есть закон о национальной безопасности Украины. И в этом действующем законе четко прописано, что целью Украины является вступление в НАТО. Грищенко поступил не как дипломат. Вначале нужно было изменить закон, а потом – делать подобные заявления. Позиция нынешней власти, которая говорит о внеблоковости Украины, ограничивает маневры страны».

Депутат Верховной рады, министр иностранных дел оппозиционного правительства Борис Тарасюк (фракция Блока «Наша Украина-Народная Самооборона») считает противоречащим закону заявление министра иностранных дел Константина Грищенко о том, что идея о вступлении Украины в НАТО ухудшает ситуацию в сфере безопасности в регионе, и об отказе от нее. Об этом он сказал журналистам.

«В данном случае министр иностранных дел нарушил закон, заявив о том, что снимается с повестки дня вопрос вступления Украины в НАТО, ведь это норма закона, которая закреплена в статье 8 закона «Об основах национальной безопасности», - цитирует Тарасюка Интернет-издание Подробности.ua.

Тарасюк подчеркнул, что задача министра, а также премьер-министра и президента, - выполнение закона, а не осуществление противоречащей законодательству деятельности.

«Говорить об этом заявлении, как о имеющем хоть какую-то легитимность, нет абсолютно никаких оснований», - добавил депутат.

Кроме этого, он отметил, что соответствующее заявление министра противоречит его позиции, которую Грищенко занимал в 2003-2005 году, когда возглавлял Министерство иностранных дел и участвовал в одобрении стратегии социально-экономического развития Украины на 2005-2015 годы

Напомним, экс-президент Украины Виктор Ющенко (2005-2010) был активным сторонником идеи вступления страны в НАТО. Вместе с тем, даже он заявлял, что это возможно только в случае согласия большинства страны на всеукраинском референдуме.

Фото с сайта obozrevatel.com


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: