Главная / В мире / 27 Мая 2010 г. 17:49

Киргизия национализирует компании родственников Бакиева

Временное правительство Киргизии приняло решение национализировать несколько гостиничных комплексов, принадлежащих родственникам экс-президента республики Курманбека Бакиева.

Согласно принятому сегодня декрету, национализации подлежит ряд компаний, управляющих курортными объектами в зоне озера Иссык-Куль. Все они, по данным властей, принадлежат родственникам Бакиева и были приобретены ими незаконно.

По данным правительства Киргизии, один из пансионатов был продан родственникам Бакиева всего за 2,2 тысячи долларов. При этом реальная его стоимость, как передает РИА Новости, составляет более 440 тысяч долларов.

Сообщается, что часть подлежащих национализации объектов принадлежит жене бывшего президента Татьяне Бакиевой. Другая часть - его племяннику, сыну Джанышбека Бакиева (экс-глава Службы государственной охраны). После национализации все объекты будут переданы в распоряжение Фонда госимущества.

7 и 8 апреля в Киргизии прошли массовые беспорядки. Десятки тысяч сторонников оппозиции вышли на улицы крупнейших городов страны, требуя освобождения арестованных лидеров оппозиции и отставки президента Курманбека Бакиева. По мнению демонстрантов, Курманбек Бакиев, его родственники и приближенные виновны в ухудшении уровня жизни граждан, отстаивании своих клановых интересов в ущерб жителям страны.

Вечером 7 апреля в результате беспорядков власть к республике перешла в руки временного правительства под руководством Розы Отунбаевой. Под контроль новой власти перешли милиция и армия республики. Свергнутый Курманбек Бакиев первое время скрывался в Джалал-Абаде. Затем он покинул страну и некоторое время оставался в Казахстане. Через несколько дней он был вывезен белорусскими спецслужбами в Минск и получил там политическое убежище.

Сегодня власти Киргизии объявили, что временное правительство направило запрос в Интерпол с просьбой оказать содействие в аресте и экстрадиции Бакиева на родину. Ранее Интерпол по обращению Киргизии объявил в розыск ряд высокопоставленных чиновников бакиевского режима.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: