Главная / В мире / 27 Мая 2010 г. 13:10

Власти США объявили о рыболовной катастрофе

Из аварийной скважины в океан каждый день попадает более 5 тыс. баррелей нефти. Фото: AP
Из аварийной скважины в океан каждый день попадает более 5 тыс. баррелей нефти. Фото: AP
shadow
Из-за разлива нефти в Мексиканском заливе, произошедшего после затопления нефтедобывающей платформы компании BP, правительство США объявило о природной катастрофе в нескольких регионах, экономика которых базируется на добыче, переработке и продаже морепродуктов. Режим чрезвычайной ситуации объявлен в трех штатах: Луизиана, Миссисипи и Алабама.

В связи с этим, министр торговли США Гэри Локк пообещал, что всем, кто связан с рыбной промышленностью в этих штатах, будет оказана материальная помощь из средств федерального бюджета, пишет Reuters

Власти США резко раскритиковали компанию British Petroleum, которая до сих пор не остановила процесс утечки нефти и ее разлива в Мексиканском заливе. Расследованием причин аварии и определением степени вины BP в данной ситуации займется специально созданная президентская комиссия.

Многие эксперты полагают, что перед ноябрьскими выборами в Конгресс, растущая обеспокоенность экологическими и экономическими последствиями разлива нефти может серьезно повлиять на репутацию американского президента Барака Обамы, пишет «Коммерсантъ».

На сегодняшний день разлив нефтяного пятна достиг штата Луизиана, опасность экологической катастрофы нависла над побережьями Флориды и Республики Куба. От разлива горючего уже пострадало более 100 км береговой линии. На данный момент очистить от нефти удалось лишь половину этой площади.

На изучение последствий разлива нефти в Мексиканском заливе нефтяная компания British Petroleum пообещала выделить 500 млн. долларов. На данный момент ВР потратила уже около 760 млн. долларов. По подсчетам аналитиков, общий ущерб от утечки нефти из разрушенной скважины оценивается более чем в 12 млрд. долларов.

Напомним, что 22 апреля 2010 года во время бурения скважины, нефтедобывающая платформа компании BP затонула у побережья штата Луизиана. В результате аварии 17 человек получили ранения, 11 пропали без вести. Для того чтобы остановить утечку нефти, компании необходимо пробурить новую скважину для отвода нефти. Однако на такие работы уходит в среднем 3 месяца.

Сейчас около 930 судов и более чем 19 тыс. сотрудников BP, а также других компаний и государственных ведомств, занимаются очисткой океана от разлившейся нефти.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: