Главная / В мире / 26 Мая 2010 г. 18:23

Британия раскрыла данные о количестве ядерных боеголовок

МБР
МБР "Трайдент II" ВМС Великобритании
shadow
Сегодня власти Великобритании впервые в истории раскрыли данные о своем ядерном потенциале. По словам министра иностранных дел страны Уильяма Хейга, Британия имеет в своем распоряжении 225 ядерных боеголовок. Из них 160 ядерных зарядов стоят на боевом дежурстве.

Уильям Хейг сообщил, что у правительства Великобритании нет планов по уменьшению своего ядерного арсенала. В будущем число боеголовок останется на уровне 225 единиц. Число стоящих на боевом дежурстве боеголовок также будет составлять 160 штук.

По мнению Хейга, раскрытие информации о ядерном потенциале не угрожает национальной безопасности Великобритании, передает РИА Новости. Оно направлено на открытость в вопросах ядерного разоружения.

«Мы следуем в русле подобных беспрецедентных в своем роде объявлений, которые ранее сделали США и Франция, и надеемся, что это послужит примером, которому последуют все ядерные державы», - сказал глава британского МИД.

Ранее сведения о ядерном потенциале США впервые опубликовал Пентагон. По данным Минобороны США, в настоящее время Америка имеет 5113 ядерных боеголовок. При этом в конце 80-х годов ядерный арсенал США насчитывал почти 30 тысяч боеголовок. Сокращение числа боеголовок произошло после подписания договора СНВ-1 между Москвой и Вашингтоном в 1991 году.

Россия пока не раскрывала данные о своем ядерном потенциале. По некоторым данным на боевом дежурстве армии России стоят около 2800 боеголовок. Из них около 600 зарядов – на носителях морского базирования, 850 - воздушного.

Однако согласно подписанному в апреле договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), число ядерных боеголовок у США и России должно сократиться до 1550 единиц. Число носителей ядерного оружия (ракет на подводных лодках, самолетах, в пусковых установкх) у сторон сократится до 900 единиц.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: