Главная / В мире / 26 Мая 2010 г. 17:28

«Атлантис» навсегда вернулся на землю

Приземление «Атлантиса» на мысе Канаверал. Фото AP
Приземление «Атлантиса» на мысе Канаверал. Фото AP
shadow
Американский космический челнок «Атлантис» завершил свой последний, 31-й полет на орбиту. Сегодня шаттл совершил посадку на аэродроме мыса Канаверал во Флориде. За время своей последней 12-дневной миссии челнок преодолел расстояние примерно в 6,5 млн. километров, сообщает сайт NASA.

«Атлантис» стартовал с мыса Канаверал 14 мая. В состав экипажа входили 6 человек: командир Кеннет Хэм, пилот Тони Антонелли, специалисты Гарретт Рейзман, Стивен Боуэн, Майкл Гуд и Пирс Селлерс.

16 мая челнок пристыковался к Международной космической станции. Астронавты доставили и установили на МКС российский исследовательский модуль «Рассвет». Во время своей миссии астронавты совершили 3 выхода в открытый космос, в ходе которых заменили несколько солнечных батарей станции, установили новую антенну, усовершенствовали «механическую руку» робота-манипулятора. Всего челнок был пристыкован к МКС 7 дней и 54 минуты.

Нынешний полет «Атлантиса» стал для этого челнока последним за его 25-летнюю историю. За время 31 полета «Атлантис» в общей сложности преодолел 186 млн. километров, совершил 4462 оборота вокруг Земли. Членами экипажа «Атлантиса» в разные годы побывали 185 человек.

Добавим, что в середине сентября свой последний полет в космос совершит шаттл «Дискавери». А последним челноком, который покинет атмосферу земли, станет шаттл «Индевор», полет которого к МКС намечен на ноябрь.

После этого полеты шаттлов в космос будут прекращены. Американские астронавты будут добираться на МКС с помощью российских кораблей «Союз».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: