Главная / В мире / 26 Мая 2010 г. 15:32

Саакашвили открыл мемориал борцам с Россией

В среду президент Грузии Михаил Саакашвили открыл в центре Тбилиси мемориал погибшим за независимость и целостность Грузии в XX и XXI веке – так называемый «Монумент славы». Открытие мемориала приурочено ко дню независимости Грузии, который отмечается сегодня.

Мемориал представляет из себя металлическую стелу высотой в 51 метр со вставками из стекла. На стекле выгравированы имена и фамилии грузин, погибших в 1921 году в боях с Красной Армией, предводителей антисоветского восстания 1924 года.

Также на мемориале выгравированы имена убитых во время войны в Абхазии в 1992-1993 годах и «пятидневной войны» в Южной Осетии в августе 2008 года. Как передает РИА Новости, всего увековечена память 4 тысяч грузин.

«На монументе есть и пустые места. Я мечтаю, чтобы эти пустые места никогда не заполнились. Но мы должны быть готовы надеть форму и в решающий момент взять оружие. Все должны быть готовы пасть на своей земле, чтоб наши имена написали в пустых местах этого монумента. Это генетический код нашей страны и это опыт нашей истории. Это главная гарантия нашего будущего», - цитирует Саакашвили агентство.

Отметим, что сегодня в Тбилиси прошел военный парад, посвященный дню независимости. В нем приняли участие 4,5 тысячи солдат и около 100 единиц бронетехники. Михаил Саакашвили по случаю парада облачился в военную форму. Отметим, что перед началом парада была объявлена минута молчания в память о погибшем президенте Польши Лехе Качиньском и жертвах Катыни.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: