Главная / В мире / 26 Мая 2010 г. 13:22

МИД РФ недовольно размещением ракет США в Польше

Сегодня министерство иностранных дел России выразило сожаление и недовольство в связи с размещением систем противоракетной обороны США в Польше.

Первые батареи зенитных ракет «Пэтриот-3» прибыли в Польшу в понедельник. Ракеты доставлены в город Моронг, расположенный всего в 60 км от границы Калининградской области. Вместе с пусковыми установками в Моронг прибыли 100 солдат США, которые будут обслуживать ракеты.

Представители МИД РФ заявили, что размещение элементов системы ПРО СШа в Польше «не способствует укреплению общей безопасности и развитию доверия и предсказуемости в восточной Европе».

«Мы выражаем непонимание той логики, которой руководствуются США в сотрудничестве с Польшей в данной сфере. Мы ставили вопросы на этот счет и американцам, и полякам - почему это делается. Ответа на наш вопрос, конкретного и обоснованного мы так и не получили», - говорится в заявлении МИД. В министерстве отметили, что российские аргументы против размещения ракет в Польше не были восприняты ни американцами, ни поляками, передает РИА Новости.

Договор о размещении элементов системы противоракетной обороны США в Польше был подписан в декабре прошлого года. В соответствии с договором, в Польше создается временная база американских войск, которая после 2012 года станет постоянной. На базе будут размещены американские ракеты «Пэтриот-3», а позже ракеты SM-3, которые применяются для уничтожения баллистических ракет противника.

Помимо Польши, элементы системы ПРО США согласилась разместить на своей территории и Румыния. Согласно планам США, наземные элементы ПРО будут полностью развернуты в Европе к 2015 году. Основа системы – зенитные батареи «Пэтриот-3» и наземные радары. Кроме того, в Средиземном и Балтийском морях будут дежурить боевые корабли ВМС США, на которых также будут расположены ракеты-перехватчики.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: