Главная / Общество / 25 Мая 2010 г. 15:07

СМИ не смогли засудить Грызлова

Пресненский суд Москвы сегодня отклонил иск газеты «Ведомости» к спикеру Госдумы Борису Грызлову, который, по мнению представителей газеты, обвинил ее в косвенном пособничестве терроризму, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поводом для подачи иска стало высказывание Грызлова на встрече руководителей партий с президентом Дмитрием Медведевым, на которой он заявил, что публикации в газете связаны с заявлениями террористов. «Хотел бы привести пример, который лично у меня вызывает недоумение. Это три факта: факт публикации в газете «Ведомости» названия «Месть за Кавказ», факт статьи Александра Минкина в «Московском комсомольце» и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой», - заявил тогда Грызлов.

Сегодня представитель ответчика Елена Забралова сказала, что заявление Грызлова было не утверждением, а оценочным суждением, которое не может быть проверено на предмет соответствия действительности, а следовательно не нуждается в доказательствах. Она напомнила, что постановлением президиума Верховного суда «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства» не соответствующими действительности сведениями могут признаваться утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить. «Никаких утверждений и мнений, порочащих «Ведомости», Борис Грызлов не высказывал», — заявила Забралова.

Напомним, с иском к нему в суд обратился также известный журналист Александр Минкин, однако суд отказался удовлетворить его требования.

В исковом заявлении Минкин требовал от Грызлова опровергнуть высказывания о том, что ряд изданий, в том числе и «МК», являются косвенными пособниками террористов. «В удовлетворении заявленных исковых требований отказать», - огласил решение судья.

Минкин заявил, что будет обжаловать данное решение.

Никаких материальных требований в исках Минкина и «Ведомостей» не содержалось. Отметим, что схожую с мнением Грызлова точку зрения высказывал и Сергей Миронов. В частности, на совещании с президентом он говорил, что «некоторые СМИ фактически стали играть на руку террористам», но не рассказал, какие СМИ он имеет в виду.

«Есть очевидный для всех нас враг по фамилии Умаров. Он вечно скрывается в каких-то кавказских дебрях, грозит из пещер и лесов нормальным людям и умудряется уже многие годы оставаться недосягаемым не только для Миронова с Грызловым, но и для всех российских спецслужб, - написал главный редактор «Новых Известий» Валерий Яков в статье «Как стать пособником террористов» . И есть некоторые российские СМИ, позволяющие себе критиковать спецслужбы за то, что Умаров и его подельники все еще недосягаемы, а мирные граждане страны не могут чувствовать себя в безопасности. По логике наших спикеров, спецслужбы и правоохранители молодцы, а некоторые СМИ – пособники. И их публикации связаны с действиями террористов. Логика, мягко говоря, сильно извращенная. Если руководствоваться ею, то можно договориться и до того, что сам, не побоюсь этого слова, президент выступает в той же роли, что и некоторые СМИ. Он ведь тоже не от хорошей жизни затеял реформу МВД, выражая публичное недовольство деятельностью милиции. Выражаясь терминологией Миронова – «шельмует правоохранительные структуры». А выражаясь в стилистике «некоторых СМИ», наводит порядок в насквозь прогнившей и коррумпированной системе. И его недавняя поездка на Кавказ напрямую связана с действиями террористов. Полетел сразу же после громких терактов в Москве и Кизляре, устроил, надеюсь, силовикам непубличный разнос и поставил публично пять первоочередных задач. Если их выполнить хотя бы на троечку, то, глядишь, опасность новых терактов может заметно уменьшиться. Но выполнят ли?»...

Напомним, 29 марта 2010 года прогремели взрывы на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», В результате терактов 40 человек погибли и около 100 были ранены. Через несколько дней после трагедии лидер чеченский боевиков Доку Умаров взял на себя ответственность за организацию взрывов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: