Главная / Общество / 25 Мая 2010 г. 15:02

Сталин дважды накладывал вето на убийство Гитлера

Сталин опасался заключения сепаратного мира между Германией и союзниками
Сталин опасался заключения сепаратного мира между Германией и союзниками
shadow
Спецслужбы СССР несколько раз разрабатывали планы по устранению лидера нацистов Адольфа Гитлера во время Второй мировой войны. Однако руководитель СССР Иосиф Сталин два раза отменял спланированные операции, опасаясь заключения сепаратного мира между Третьим рейхом и союзниками. Об этом сегодня рассказал президент Клуба военачальников генерал армии Анатолий Куликов.

По словам Куликова, первый план устранения Гитлера был подготовлен в 1941 году, после тяжелых поражений Красной армии. Военные планировали устранить Адольфа Гитлера в Москве, если фашисты займут столицу СССР. Однако советским войскам удалось отбить наступление на Москву и данный план отпал.

Позже был разработан план по уничтожению Гитлера в его Ставке. Однако в 1943 году Сталин наложил вето на этот план. «Он опасался, что после ликвидации Гитлера руководство Германии заключит сепаратный мир с Англией и США без участия России. Факты ведения таких переговоров имеются», - цитирует Куликова РИА Новости.

По словам генерала, вторая хорошая возможность уничтожить Гитлера возникла у СССР в 1944 году. «Уже имелся подготовленный для этой акции человек, который умышленно сдался в плен и пользовался большим доверием у немцев. Эта операция имела все шансы на успех. Но снова последовал неожиданный отказ Сталина», - рассказал Анатолий Куликов.

Отметим, что генерал Куликов сегодня раскрыл любопытные данные об использовании животных в Красной армии во время войны. По его словам, на фронтах и в тылу в интересах действующей армии использовались более 60 тысяч собак, 250 гужевых и 100 ослиных рот. На Дону использовалось свыше 100 тысяч быков, а в 14-й армии на севере при выполнении боевых задач использовались около 40 тысяч оленей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: