Главная / В мире / 24 Мая 2010 г. 20:04

Вдова экс-президента Грузии грозит сжечь себя в центре Тбилиси

Вдова первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа – грозится устроить акт самосожжения перед зданием грузинского парламента, если власти страны не разрешат группе журналистов посетить в тюрьме ее сына Цотне Гамсахурдиа.

Как передает INTERFAX.RU, в понедельник к зданию парламента Грузии пришли около 50 сторонников Мананы Арчвадзе-Гамсахурдиа, которые поддерживают ее требования. Однако к участникам митинга из здания парламента пока никто не вышел.

Сын первого президента Грузии Цотнэ Гамсахурдиа в апреле этого года был приговорен к 9,5 годам тюрьмы за попытку умышленного убийства. В конце октября 2009 года Гамсахурдия задержали по подозрению в том, что он стрелял в своего соседа Давида Баджелидзе. Вскоре суд заключил Гамсахурдиа под стражу, а в середине февраля приступил к рассмотрению дела по существу.

25 декабря 2009 года, требуя освобождения, Гамсахурдиа начал голодовку. Позже адвокат Гамсахурдиа заявляла, что Цотнэ впал в кому и находится в республиканской тюремной больнице в Тбилиси.

В начале мая, уже после оглашения приговора, Цотнэ Гамсахурдиа объявил новую голодовку с требованием прекращения пыток заключенных. По словам представителей Гамсахурдиа, состояние его здоровья в тюрьме крайне тяжелое и он желает встречи с журналистами, чтобы рассказать о конкретных фактах избиения и пыток заключенных надзирателями.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: