Главная / В мире / 24 Мая 2010 г. 17:02

Эйяфьядлайокудль затих, но все еще может измениться

Вулкан парализовал авиасообщение в Европе почти на 1,5 месяца
Вулкан парализовал авиасообщение в Европе почти на 1,5 месяца
shadow
По данным геофизиков на 24 мая, активность исландского вулкана Эйяфьядлайокудль значительно снизилась. Теперь он не выбрасывает в атмосферу магму и вулканический пепел, а просто выпускает клубы пара. Однако учёные отметили, что давать прогнозы рано и продолжают пристально следить за активностью гиганта – передает РСН.

Согласно обнародованному сегодня сообщению специалистов Метеорологического управления и университета Исландии, температура в кратере упала до менее 100 градусов по Цельсию. «Активность вулкана снизилась до минимума и какого-либо значительного выброса пепла не ожидается», - отметили исландские эксперты, совершившие в воскресенье облет вулкана, передает ИТАР ТАСС.

Напомним, что из-за извержения вулкана Эйяфьядлайокудль в Европе было отменено более 100 тысяч авиарейсов, что привело к сбоям в международном авиасообщении. Своих рейсов ожидали около 10 млн. пассажиров. По предварительным данным, потери авиакомпаний превысили 2 млрд. долларов.

Извержение вулкана началось 14 апреля. Облако вулканического пепла из Исландии не только закрыло небо над Европой, но и добралось до Северной Африки. В предыдущий раз вулкан просыпался в 1821 году, его извержение длилось около 13 месяцев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: