Главная / Происшествия / 24 Мая 2010 г. 13:21

В Волгограде откроют «танцующий мост»

Мост через Волгу в Волгограде, закрытый из-за сильных колебаний конструкций 20 мая, находится в технически исправном состоянии, сообщили INTERFAX.RU в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на вице-губернатора по строительству и ЖКХ региона Игоря Пикалова. «Ожидается, что в ближайшее время - сегодня вечером или завтра утром - мост будет открыт для движения легкового автотранспорта. Разрешение на проезд большегрузного автотранспорта будет принято позже», - сказал представитель обладминистрации.

Для выяснения причин колебаний была создана специальная комиссия, двадцать второго мая после завершения ультразвуковых исследований всех сварочных швов моста прошли испытания конструкций мостового перехода транспортной нагрузкой. По мосту прошла колонна груженных щебнем КАМАЗов. Вес каждой машины составляла 20 тонн. Нагрузка проходила по схеме испытаний, которые проходят при сдаче моста в эксплуатацию.

Основные технические экспертизы и испытания не выявили дефектов на волгоградском мосту через Волгу. Как сообщил ИТАР-ТАСС замруководителя Федерального дорожного агентства Николай Быстров, завершены ультразвуковое обследование всех сварных швов конструкции моста.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Волгомост» Константина Казанова, случившееся в Волгограде – уникальный случай. «В практике это первый случай при такой конструкции моста, - рассказал Константин Казанов. - Произошло уникальное сочетание ветровых нагрузок».

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подчеркнул, что необходимо принять ряд технических решений, чтобы исключить подобные ситуации не только на мостовом переходе в Волгограде, но и на других мостах страны.

Напомним, с четверга движение по мосту было перекрыто из-за аномальных колебаний конструкций. Проезжавшие водители рассказали, что сначала «волны» были небольшими, однако постепенно дошло до того, что «танцующий мост», стал подбрасывать некоторые автомобили вверх на метр и даже больше.

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение Контрольному управлению президента и Генпрокуратуре проверить обстоятельства проектирования, строительства и эксплуатации моста в Волгограде, на котором в минувший четверг произошли сильные колебания конструкций.

Между тем блогеры назвали фальшивкой видеокадры «пляшущего» моста. «Кем замечены метровые колебания моста в Волгограде? Кто видел эти мифические колебания моста лично? И почему в сети лишь один ролик, если столько людей видели колебания моста? », - задается вопросом один из блогеров.

«Кстати, меня сразу напрягло, почему боковины становятся то толще, то тоньше – не из резины ведь они и угол зрения на них не меняется. Я списал на смазывание видео, а потом подумал – ведь в других частях кадра смазывания нет – фонари, например…», - продолжает тему другой блогер tremens_de_liry.

«Кто бы мне сказал, почему при таком количестве свидетелей есть только один ролик … Даже при аварии и на Тверской 5 разных человек на телефоны поснимали, а тут мост сутки качался и никто не снял… при таких ситуациях отчетов 50 должно быть, не меньше. Заставляет эта мысль меня считать фейком все это», - говорит moskvin.

«Удивляет не столько мост, сколько вера людей в возможности компьютерного монтажа», - пишет ClusterM.

В полемике между собой блогеры вспомнили и о фотографиях Марса, сделанных NASA, которые якобы свидетельствуют о наличии жизни на этой планете. «Скоро такими темпами в Волгограде, слоны начнут летать», - считают блогеры.



Новый мостовой переход через Волгу, включающий в себя сам мост, правобережные и левобережные эстакады, длиной 7,11 километра был открыт в Волгограде 10 октября 2009 года, спустя 12 лет после начала его строительства. Примерная стоимость проекта составила более 12 млрд. руб. При возведении моста применялась уникальная конструкция опор с конструктивным разделением вертикальной и горизонтальной нагрузки и устройства ростверков в уровне переменного горизонта воды. Подобное техническое решение позволило существенно сократить сроки работ по возведению фундаментов мостовых опор и уменьшить общую стоимость сооружения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: