Главная / / 24 Мая 2010 г. 13:06

«Маскарад» под музыку Маргуласа

В понедельник 24 мая в Большом зале Центрального Дома Актера имени А. А. Яблочкиной в цикле «Музыкальные вечера на Арбате» пройдет премьера оперы «Маскарад» в постановке молодого режиссера из Санкт-Петербурга Николая Панина на музыку Дж. Маргуласа (США).

Композитор Маргулас не впервые обращается к русской классике. Вдохновленный судьбой и творчеством Анны Ахматовой, он написал оперу «Анна и Дедо», повествующую о взаимоотношениях великой русской поэтессы и гениального итальянского художника Амедео Модильяни. Среди других русских проектов американского композитора – опера по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание» и моноопера «Демон» по одноименной поэме Лермонтова.

И вот – новое «русское» сочинение, и снова Лермонтов – на этот раз его знаменитая поэтическая драма «Маскарад». «Создавая свой «Маскарад», я во многом опирался на русскую музыкальную традицию XIX века. Стиль и дух музыки великих русских композиторов прошлого и театральные идеи Головина – вот что питало интонационный колорит моей оперы. А шекспировский, полный драматизма, вечный сюжет о любви и ревности обеспечивал музыкальной драматургии оперы динамичность и стремительное, почти детективное развитие… За многие годы работы с нью-йоркской Bel Canto Opera я, как мне кажется, усвоил и освоил нехитрые правила зрительской популярности: музыка должна быть мелодичной и доступной. Надеюсь, мне это удалось», – говорит Дж. Маргулас.

Моргулас – автор двенадцати опер и большого числа вокальных произведений разных жанров, включая традиционный Латинский реквием и четыре песенных цикла.

«Я счастлив, что моя русская опера впервые увидит свет именно в России, в Москве, – признается Дж. Маргулас, – я сочинял эту музыку с огромным наслажденьем, хочется верить, что столичные любители оперного искусства почувствуют мои настроения и примут ее».

В спектакле заняты артисты ведущих музыкальных театров России: Театра Оперы и балета Республики Татарстан, Московского Академического Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского, Московского Государственного Академического Детского музыкального театр им. Н. И. Сац.

Постановщик спектакля – молодой режиссер из Санкт-Петербурга Николай Панин, режиссер – заслуженный деятель искусств России Ольга Иванова, музыкальный руководитель и дирижер спектакля – Игорь Сукачев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: