Главная / / 24 Мая 2010 г. 13:05

Большой театр выступил организатором концерта ко Дню славянской письменности и культуры

shadow
Государственный Академический Большой театр России выступил организатором торжественного концерта, посвященного Дню славянской письменности и культуры, который состоится 24 мая на сцене Государственного Кремлевского дворца.

В концерте примут участие дирижеры: Александр Дмитриев, Владислав Чернушенко, Павел Сорокин. Выступит оркестр, хор и детский хор Большого театра, солисты оперной труппы Большого театра: Екатерина Щербаченко, Михаил Казаков, Александр Науменко; солистка оперной труппы Мариинского театра Ольга Бородина; солисты балетной труппы Мариинского театра: Татьяна Ткаченко и Максим Зюзин.

Вконцерте примут участие: Государственный академический ансамбль танца имени И. Моисеева; Государственный академический русский народный хор имени М. Пятницкого; Государственный академический русский хор имени А. Свешникова; Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга; Московский Синодальный хор; а также артисты московских театров.

В программе – фрагменты из опер и симфонических произведений, русские народные песни, духовная музыка и многое другое. Режиссер-постановщик концерта – Юрий Лаптев. Художники-постановщики – Станислав Кирин, Михаил Черных. Художник по свету - Дамир Исмагилов.

24 мая в России, Болгарии, Македонии, Чехии и Словакии традиционно отмечается праздник славянской письменности. Его история восходит к XII веку – именно тогда в Болгарии начал отмечаться день равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, позднее превратившийся в праздник в честь письменности, ими созданной.

В России празднование в честь Кирилла и Мефодия – в связи с тысячелетием их просветительской Моравской миссии – было установлено в 1863 году. Праздник был ежегодным, отмечался 11 (24) мая. В 1985 г. исполнилось 1100 лет со дня кончины Мефодия, и в этот день было решено учредить «Праздник славянской культуры и письменности». В 1986 году первый «Праздник письменности» прошел в Мурманске, в последующие годы центром празднования становились другие города СССР (с 1991 года – России). И вот наконец праздник впервые отмечается и в Москве.

«Этот праздник объединяет и примиряет народы, возвращает нас к нашим духовно-нравственным корням, к историческим и культурным традициям славянских народов. В этот день мы вспоминаем великих просветителей – братьев Кирилла и Мефодия, создавших более одиннадцати веков назад азбуку, которая послужила единению славянских народов и развитию многогранной славянской культуры. Письменность стала опорой для дальнейшего развития нашего государства, открыла путь к просвещению, укреплению взаимопонимания между народами и плодотворному гуманитарному диалогу», - сказал о празднике Министр культуры РФ Александр Авдеев:

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл отметил: «Открыв славянским этносам наследие европейской цивилизации, святые Кирилл и Мефодий одновременно заложили фундамент для процветания славянской книжности, науки, искусства, которые, в свою очередь, спустя десятилетия стали вносить свой уникальный вклад в сокровищницу христианской культуры... Как известно, далеко не у всех народов в истории человечества национальный язык стал основой формирования языка книжности и культуры. Всякий, кто хоть раз пытался передать сложную мысль на иностранном языке, знает, что это требует дополнительных усилий и времени. Мысль, воспринятая через родное слово, усваивается быстрее, дает сознанию более яркие образы и ассоциации.

Поистине бесценное сокровище оставили нам в наследство святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Плодами их трудов мы пользуемся и по сей день».

В этом году в рамках праздника пройдет свыше 40 мероприятий – выставок, фестивалей, научно-практических конференций, театрализованных действий клубов исторической реконструкции, детских паломнических миссий по монастырям Москвы и Подмосковья.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: