Главная / Культура / 24 Мая 2010 г. 06:22

Названы победители Каннского кинофестиваля

Фото festival-cannes.com
Фото festival-cannes.com
shadow
Золотую пальмовую ветвь 63-й Международного Каннского кинофестиваля получила картина «Дядюшка Бунме, который помнит свои прошлые жизни» тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула. Новый фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние», представлявший Россию, как и «Счастье мое» российского режиссера Сергея Лозницы, выступавшего от Украины, не получили ничего, кроме зрительских аплодисментов, сообщает РИА Новости.

Фильм режиссера Апичатпонга Верасетакула основывается на древнейшей тайской традиции, которая утверждает существование феномена переселения душ и видит в животных священные существа. Действие наполнено призраками и принявшими необычный облик душами. «Своим фильмом я ничего не хотел сказать, тем более, что сам я не особенно и верю в переселение душ», - сообщил Верасетакул. «Однако я хотел передать то восприятие мира, которое я получил на своей родине - севере Таиланда, где до сих пор очень силен культ животных», - заметил режиссер. При этом он рассказал, что во время работы над картиной занимался также медитацией в буддистской традиции Випассана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гран-при фестиваля получила картина «Боги и люди» французского режиссера Ксавье Бовуа. Этот фильм посвящен реальной истории семи французских монахов, погибших в Алжире в 1996 году при таинственных обстоятельствах.

Жюри 63-го Каннского кинофестиваля признало лучшей актрисой Жюльет Бинош за работу в картине «Заверенная копия» иранского режиссера Аббаса Киаростами.

Приз за лучшую мужскую роль присужден сразу двум актерам: испанцу Хавьеру Бардему за роль в фильме «Красота» мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту и итальянцу Элио Джермано за работу в картине «Наша жизнь» итальянца Даниэле Лукетти.

Свою собственную награду - приз жюри, судейская коллегия во главе с Тимом Бертоном присудила в этом году режиссеру из республики Чад Махамату-Салех Харуну за картину «Человек, который кричит».

Приз за лучшую постановку получил французский режиссер Матье Амальрик, снявший картину «Гастроли» («Турне»).

Награду за лучший сценарий получил фильм «Поэзия» корейца Чана Дон Ли.

СПРАВКА

Международный каннский кинофестиваль — ежегодный кинематографический фестиваль, проводимый в конце мая в курортном городе Канны (Франция) на базе Дворца фестивалей и конгрессов на набережной Круазет. Аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF) в числе тринадцати конкурсных фестивалей игровых фильмов (так называемые «фестивали категории А»).

Каннский кинофестиваль является одним из старейших (впервые проведён в 1939 году) и самых престижных в мире.

Идея о создании независимого Каннского кинофестиваля появилась после победы на Венецианском фестивале в 1938 году фильма Риффеншталь и сына Муссолини.

Впервые фестиваль должен был пройти в сентябре 1939 года. Инициатором проведения форума стал министр Франции по вопросам образования Жан Зэй. Почетным Председателем жюри назначен Луи Люмьер. В программу были включены американский фильм «Волшебник страны Оз» и советский фильм «Ленин в 1918 году». Однако открытие было сорвано начавшейся в Европе Второй мировой войной.

Впервые проводился в 1946 году с 20 сентября по 5 октября в курортном городе Канны на французском Лазурном берегу. С 1968 года проходит ежегодно в мае. Место проведения — Дворец фестивалей и конгрессов.

Процесс отбора фильмов участников показа и победителей включает несколько стадий. Претендентом на показ в официальной и неофициальной программе Каннского фестиваля может стать любая картина, отвечающая предварительным условиям. Это должны быть фильмы, выпущенные за 12 месяцев до марта календарного года проведения фестиваля (правила 2009 года), и не участвовавшие в конкурсной программе других кинематографических форумов.

До конца 1970-х страны сами выдвигали картины на фестиваль, теперь выбирает сам фестиваль.

Решение о вручении призов кинофестиваля принимает жюри, состав которого определяет дирекция фестиваля. В состав жюри входят ведущие мастера мировой кинематографии: режиссёры, актёры, критики.

Самым почётным призом является присуждаемая за лучший фильм «Золотая пальмовая ветвь».

По материал Википедии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: