Главная / В мире / 23 Мая 2010 г. 19:39

Убийца российских дипломатов в Ираке приговорен к повешению

Машина убитых российских дипломатов. Кадр НТВ
Машина убитых российских дипломатов. Кадр НТВ
shadow
Сегодня иракский суд приговорил к смертной казни через повешение боевика «Аль-Каиды», который был признан виновным в похищении и убийстве четырех российских дипломатов в 2006 году.

Имя осужденного не раскрывается. Информации о ходе суда также крайне мало. Известно лишь, что судья назвал убийство дипломатов чудовищным преступлением. Как передает AFP, посол РФ в Ираке Валериан Шуваев выразил удовлетворение вердиктом суда. При этом он добавил, что тела убитых россиян еще не найдены. Поиском тел дипломатов занимаются власти Ирака совместно с военными США.

В начале июня 2006 года группа боевиков «Аль-Каиды» обстреляла автомобиль российской дипломатической миссии при подъезде к посольству РФ в Багдаде. Четверо из находившихся в машине сотрудников – Федор Зайцев, Анатолий Смирнов, Олег Федосеев и Ринат Аглюлин - были захвачены в заложники. Еще один россиянин, Виталий Титов, погиб на месте.

Через некоторое время террористы потребовали от России в обмен на жизнь дипломатов в течение двух суток вывести войска из Чечни, а также освободить из тюрем РФ исламских террористов.

Требования «Аль-Каиды» удовлетворены не были. 27 июня МИД РФ сообщил, что похищенные россияне были казнены членами «Аль-Каиды». После этого президент России Владимир Путин поручил спецслужбам найти виновных в убийстве дипломатов. За информацию о террористах была назначена премия в 10 млн. долларов.

Отметим, что в 2008 году американские военные уничтожили в Ираке одного из террористов, причастных к похищению и убийству россиян. Американцы утверждали, что убитый террорист Абу Ассад фигурирует на видеозаписи казни российских дипломатов, которую «Аль-Каида» опубликовала 25 июня 2006 года.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: