Главная / В мире / 23 Мая 2010 г. 17:23

В столице Сомали продолжаются уличные бои

Танк производства СССР, стоящий на службе контингента Африканского союза в Сомали. Фото AP
Танк производства СССР, стоящий на службе контингента Африканского союза в Сомали. Фото AP
shadow
В столице Сомали городе Могадишо продолжаются уличные бои между войсками переходного правительства и миротворцами Африканского союза с одной стороны и радикальными исламистами из организации «Аль-Шебаб» с другой.

Сообщается, что исламистам удалось захватить несколько важных зданий в центре Могадишо, используя минометы, ракетные установки и тяжелые пулеметы. Как передает Би-би-си, за последние 24 часа в Могадишо погибли не менее 10 человек.

Столкновения между правительственными войсками и исламистами начались в Могадишо несколько дней назад. Переходное правительство Сомали контролирует лишь часть города. Исламисты из «Аль-Шебаб», которые не отрицают своей связи с «Аль-Каидой», пытаются полностью разбить регулярную армию и взять город под свой контроль.

В результате ожесточенных боев за последние дни погибли несколько десятков мирных жителей. Часть из них погибла от шальных пуль. Другие получили смертельные ранения после попадания в дома минометных снарядов.

Предполагается, что в атаке на Могадишо могут участвовать и боевики самой «Аль-Каиды». Известно, что сторонники Усамы бин-Ладена прибыли в Сомали в начале 90-х годов во время политического кризиса и участвовали в знаменитой битве за Могадишо. Тогда исламистам удалось вытеснить войска США из страны. С тех пор часть боевиков бин-Ладена осела в Сомали.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: