Главная / Москва / 21 Мая 2010 г. 16:34

Продление срока ареста Михаила Ходорковского оспорят в Страсбургском суде

Ходорковский обжалует решение Мосгорсуда в ЕСПЧ. Фото: AP
Ходорковский обжалует решение Мосгорсуда в ЕСПЧ. Фото: AP
shadow
Сегодня, 21 мая, Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу защиты Ходорковского и оставил в силе решение о продлении до 17 августа срока ареста экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева.

Тем не менее, адвокат Елена Липцер намерена обжаловать данное решение в Страсбургском суде. По ее словам, в Европейском суде по правам человека уже зарегистрированы три жалобы Ходорковского и Лебедева. «Безусловно, сегодняшнее решение дает нам основание для еще одного обращения в Страсбург, которым мы воспользуемся», - сказала адвокат РИА Новости

Ходорковский, Лебедев называют незаконным решение суда о продлении срока их содержания на три месяца, ссылаясь на поправки в УПК РФ, которые были приняты в апреле 2010 года. Поправки, внесенные в уголовно-процессуальный кодекс президентом Дмитрием Медведевым, предусматривают, что арест обвиняемых и подозреваемых в экономических преступлениях применяется лишь в исключительных случаях. Генпрокуратура, в свою очередь, называет случай экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя «Менатепа» как раз-таки «исключительным», поскольку они оба в 2003 году осуществляли попытки скрыться от следствия.

Напомним, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев обвиняются в хищении 350 миллионов тонн нефти.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: