Главная / Культура / 20 Мая 2010 г. 20:12

Украденные в Париже картины уценили в пять раз

Общая стоимость картин, украденных из парижского музея современного искусства, оказалась примерно в пять раз ниже, чем было объявлено ранее. По словам руководителей музея, стоимость похищенных картин составляет не 600 млн. долларов, как говорилось ранее, а «всего» около 120 млн.

По данным полиции, ошеломляющее ограбление осуществил один человек. В ночь на четверг грабитель пробрался через забор музея, отключил сигнализацию, разбил окно и спокойно вынес пять картин знаменитых мастеров.

В числе похищенных предметов искусства оказались полотна «Голубь с горошком» Пабло Пикассо, «Пастораль» Анри Матисса, «Оливковое дерево возле Л’Эстака» Жоржа Брака, «Дама с веером» Амедео Модильяни и «Натюрморт с подсвечниками» Фернана Леже.

Сразу после ограбления в западные СМИ написали, что общая стоимость картин составляет 618 млн. долларов. Однако позже пресс-секретарь Musee d’Art Moderne заявил, что картины стоят порядка 120 млн. долларов.

Эту цифру подтвердили и независимые эксперты. «Пикассо может стоить 40-50 миллионов, Брак – 10-20 миллионов. Но в любом случае мы говорим о теоретической цене. Полотна не имеют рыночной цены, поскольку вы не сможете открыто продать их. Они слишком известны», - сказал главный редактор журнала The Art Tribune Дидье Райкнер.

В настоящее время музей современного искусства, расположенный в самом центре Парижа, закрыт для посетителей. Внутри здания продолжают работу оперативные работники. По периметру музея дежурят жандармы.

Сообщается, что полицейским уже удалось откопать некоторые зацепки, которые, как предполагается, помогут выйти на след преступника. По данным AFP, камера видеонаблюдения зафиксировала, как грабитель отключает сигнализацию и пробирается через окно в музей. Судя по пленке, сообщников у него действительно не было. Впрочем, личность подозреваемого пока не установлена.

Кража 5-ти картин из парижского музея современного искусства является крупнейшей музейной кражей, после ограбления музея Цюриха в 2007 году. Тогда бандиты похитили из музея 4 картины Сезанна, Дега, Ван Гога и Моне. Общая стоимость похищенных в Швейцарии картин оценивается в 162 млн. долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: