Главная / Общество / 20 Мая 2010 г. 18:29

«Целитель» Грабовой хочет искать шахтеров с «Распадской», когда выйдет из тюрьмы

Григорий Грабовой
Григорий Грабовой
shadow
Известный псевдоцелитель и основатель секты имени себя Григорий Грабовой в ближайшие дни выйдет на свободу. Об этом стало известно сегодня после заседания Пермского краевого суда. На заседании краевой суд отклонил кассацию прокуратуры на решение суда города Березники об условно-досрочном освобождении (УДО) Грабового из тюрьмы.

Таким образом, Грабовой может вернуться на свободу уже завтра. И уже завтра, по словам адвокатов Грабового, он снова намерен «помогать людям». В частности, Грабовой хочет помочь искать пропавших горняков с шахты «Распадская».

Григорий Грабовой был арестован 6 апреля 2006 года. В июле 2008 года Таганский суд Москвы признал Грабового виновным в 11-ти случаях мошенничества – в том числе в обещаниях воскресить людей за деньги. В итоге суд приговорил мошенника к 11 годам лишения свободы и оштрафовал на 1 миллион рублей. Позднее Мосгорсуд сократил Грабовому срок лишения свободы до восьми лет, а штраф в доход государства - до 750 тысяч рублей.

В начале этого года наступил срок, когда Грабовой мог подать прошение о УДО – половину 8-летнего срока он уже отсидел. Такое прошение было подано. 28 апреля суд города Березники Пермского края вынес решение об условно-досрочном освобождении Грабового, по которому он должен был выйти на свободу 7 мая.

Однако прокуратура, после некоторого замешательства, подала кассацию на решение городского суда. В результате было назначено слушание в краевом суде по поводу законности УДО Грабового. Сегодня, выслушав доводы сторон, краевой суд решил, что для освобождения Грабового нет препятствий. И, как сообщили адвокаты «целителя», он может выйти на свободу уже завтра – в пятницу.

Сегодня же адвокат Грабового Вячеслав Конев добавил, что его клиент в ближайшие дни намерен вернуться к активной деятельности. В частности, Грабовой попросил предоставить ему возможность подключиться к поискам пропавших горняков на шахте «Распадская», передает РИА Новости. «Грабовой может провести диагностирование мест, где могут находиться живые люди в шахте», - сказал Конев. Отметим, что к настоящему времени пропавшими без вести считаются 24 горняка с «Распадской».

В 2001 году Грабовой создал секту «Учение Григория Грабового» и фонд, в который перечислялись деньги, полученные от доверчивых граждан. По данным следствия, «целитель» организовал сеть филиалов в 57 регионах страны, где его приспешники тем или иным образом «помогали» всем желающим.

Как отмечает агентство, коллективный семинар, на который собиралось до 500 человек, обходился каждому участнику в 2 тысячи рублей. За индивидуальные занятия по «просвещению» надо было заплатить около 40 тысяч рублей. Деньги за лекции и семинары ученики перечисляли в «Фонд Григория Грабового» как добровольные пожертвования.

Но самую большую известность Грабовому принесли его обещания воскресить умерших людей. В сентябре 2004 года, сразу после теракта в бесланской школе, в город прибыли люди Грабового. Они, по данным прокуратуры, предлагали родственникам погибших в результате атаки террористов воскресить из родных за денежное вознаграждение 39 тысяч 500 рублей. Сам Грабовой отрицал эту информацию. Он заявил, что готов воскресить погибших в Беслане бесплатно.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: