Главная / Экономика / 20 Мая 2010 г. 13:41

Умер шотландец, придумавший банкоматы

Раньше банкоматы выдавали деньги по бумажным чекам. Фото с сайта virginmedia.com
Раньше банкоматы выдавали деньги по бумажным чекам. Фото с сайта virginmedia.com
shadow
Вчера, 19 мая, в СМИ поступило официальное сообщение о смерти изобретателя банкомата Джона Шепарда-Баррона. «Отец» современных банкоматов скончался в минувшую субботу в больнице Raigmore, в Шотландии. На момент смерти ему было 84 года, сообщает Associated Press.

Джон Шепард-Баррон работал в крупнейшей британской компании по производству ценных бумаг -De La Rue . Известно, что идея создания банкомата пришла в голову Шепард-Баррону после того, как его уволили из банка, сотрудником которого он являлся, передает РИА Новости.

Первый банкомат, работавший круглосуточно, появился 27 июня 1967 года в одном из отделений банка Barclays в северной части Лондона. Банкомат выдавал деньги не по пластиковым карточкам, как сегодня, а по именным ваучерам, которые вкладчик должен был получить в банке заранее.

Изобретение Шепарда-Баррона модернизировал его соотечественник Джим Гудфеллоу, работавший по заказу компании De La Rue. Именно ему пришла в голову идея ввести систему ПИН-кода, что позволило защитить счета вкладчиков от мошеннических операций. Чуть позже в США стали использовать пластиковые карточки с магнитной полосой вместо банковских чеков.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: