Главная / В мире / 19 Мая 2010 г. 19:20

Отунбаева назначена президентом Киргизии до 2012 года

Роза Отунбаева. Фото AP
Роза Отунбаева. Фото AP
shadow
В среду временное правительство Киргизии приняло декрет о президенте переходного периода и наделило полномочиями президента главу временного правительства Розу Отунбаеву. Пост президента Киргизии Отунбаева будет занимать до 31 декабря 2011 года, передает РИА Новости.

«До вступления в должность вновь избранного президента республики, в соответствии с новой Конституцией, ввести должность президента Кыргызской Республики на переходный период. Срок полномочий президента переходного периода установить до 31 декабря 2011 года. Наделить на переходный период председателя временного правительства Отунбаеву полномочиями президента республики», - говорится в декрете временного правительства.

По некоторым данным в декрете содержится пункт, согласно которому Роза Отунбаева не будет претендовать на пост президента после 31 декабря 2011 года. Таким образом, Отунбаева не сможет участвовать в выборах президента Киргизии, которые намечены на 2012 год.

7 и 8 апреля в Киргизии прошли массовые беспорядки. Десятки тысяч сторонников оппозиции вышли на улицы крупнейших городов страны, требуя освобождения арестованных лидеров оппозиции и отставки президента Курманбека Бакиева. По мнению демонстрантов, Курманбек Бакиев, его родственники и приближенные виновны в ухудшении уровня жизни граждан, отстаивании своих клановых интересов в ущерб жителям страны.

Вечером 7 апреля в результате беспорядков власть к республике перешла в руки временного правительства под руководством Розы Отунбаевой. Под контроль новой власти перешли милиция и армия республики. Свергнутый Курманбек Бакиев первое время скрывался в Джалал-Абаде. Затем он покинул страну и некоторое время оставался в Казахстане. Через несколько дней он был вывезен белорусскими спецслужбами в Минск и получил там политическое убежище.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: