Главная / В мире / 19 Мая 2010 г. 14:43

В Джалал-Абаде снова стреляют, есть жертвы

В среду в городе Джалал-Абад на юге Киргизии возобновились столкновения между сторонниками свергнутого президента страны Курманбека Бакиева и приверженцами временного правительства Розы Отунбаевой.

В настоящее время на площади возле здания Киргизско-узбекского университета дружбы народов собрались, по разным оценкам, от 500 до 3 тысяч человек. Две противостоящие толпы закидывают друг друга камнями, многие пришли с дубинками и палками. Ситуацию пытается сдерживать киргизский спецназ, который стреляет в воздух, отгоняя протестующих друг от друга.

Однако нескольким группам протестующих удалось прорваться к противникам. В центре Джалал-Абада периодически начинаются перестрелки. К настоящему времени известно об одном убитом и 16-ти раненых в результате столкновений, передает РИА Новости.

Сообщается, что толпа оппозиционеров требует в течение 48 часов отправить в отставку исполняющего обязанности губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова, который был назначен губернатором после свержения Бакиева. Вторая толпа выступает в поддержку Бектура Асанова.

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева признала, что положение в Джалал-Абаде сложное. «В данный момент ситуация в Джалал-Абаде накалилась. Колонна людей приблизилась к зданию Киргизско-узбекского университета дружбы народов. Люди пытаются пройти вовнутрь здания, предпринимают попытки поджога. Но мы надеемся, что разум возобладает, и мы сумеем предотвратить конфликт. Для этого задействованы все силы», - сказала Отунбаева.

При этом власти опасаются, что в Джалал-Абаде могут вспыхнуть не только политические, но и межэтнические столкновения. На юге Киргизии компактно проживают узбеки. По некоторым данным узбеки уже начали собирать ополчение для возможной защиты своих поселений в случае нападения.

Напомним, в прошлый четверг сторонники Бакиева смогли захватить здания областных администраций сразу в трех южных регионах страны. Утром в четверг в Ошской области сторонники экс-губернатора региона Мамасадыка Бакирова, который лишился власти после бегства Бакиева из страны, проникли на первый этаж здания областной администрации и заняли кабинет руководителя.

К вечеру антиправительственные волнения вспыхнули и в Джалал-Абадской области республики, которая считается вотчиной Курманбека Бакиева. У здания областной администрации в Джалал-Абаде собрались около 500-700 сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева. Многие проникли на первый этаж. Исполняющий обязанности губернатора спешно покинул здание, опасаясь расправы.

Кроме того, вечером в четверг около 50 сторонников Бакиева ворвались в здание администрации Баткенской области. Сообщалось, что бакиевцы ворвались в здание после окончания рабочего дня, когда в администрации никого не было, кроме сторожей. Сторонники Бакиева заняли кабинеты практически беспрепятственно.

Временное правительство Киргизии решило остановить контрреволюцию. В пятницу дружинники из числа сторонников временного правительства освободили захваченные повстанцами здания администраций в трех южных регионах. Противостояние проправительственных сил и оппозиционеров в Джалал-Абаде вылилось в кровавую бойню. В результате около 60 человек в Джалал-Абаде получили ранения, двое были убиты. По другим данным, число жертв достигло 8-ми человек. Однако правительству Розы Отунбаевой удалось сохранить власть на юге республики.

7 и 8 апреля в Киргизии прошли массовые беспорядки. Десятки тысяч сторонников оппозиции вышли на улицы крупнейших городов страны, требуя освобождения арестованных лидеров оппозиции и отставки президента Курманбека Бакиева. По мнению демонстрантов, Курманбек Бакиев, его родственники и приближенные виновны в ухудшении уровня жизни граждан, отстаивании своих клановых интересов в ущерб жителям страны.

Вечером 7 апреля в результате беспорядков власть к республике перешла в руки временного правительства под руководством Розы Отунбаевой. Под контроль новой власти перешли милиция и армия республики. Свергнутый Курманбек Бакиев первое время скрывался в Джалал-Абаде. Затем он покинул страну и некоторое время оставался в Казахстане. Через несколько дней он был вывезен белорусскими спецслужбами в Минск и получил там политическое убежище.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: