Главная / Общество / 19 Мая 2010 г. 13:30

В кабине польского Ту-154 были посторонние – МАК

Сегодня представители Межгосударственного авиационного комитета (МАК) подтвердили, что в момент крушения самолета Ту-154 польского президента в кабине пилотов находились посторонние люди.

«Установлено, что в кабине пилотов находилось лица, не являющиеся членами экипажа. Голос одного точно идентифицирован. Другие голоса подлежат дополнительной идентификации польской стороной», - сказала председатель МАК Татьяна Анодина. Однако она не сообщила, чей голос был идентифицирован специалистами.

Как передает РИА Новости, комиссия МАК однозначно установила, что теракта, взрыва, пожара на борту, отказов авиационной техники в полете Ту-154 не было. Двигатели работали вплоть до столкновения лайнера с землей. Кроме того, система TAWS была также включена, работоспособна и передавала необходимую информацию экипажу. Навигационная система GNSS была включена и работоспособна.

Представители МАК добавили, что диспетчеры смоленского аэродрома «Северный» предупреждали пилотов Ту-154 о плохой погоде и невозможности посадки. «Диспетчер дважды предупреждал экипаж, что на аэродроме туман, видимость 400 метров, возможностей для посадки нет. За несколько минут до катастрофы, от экипажа Як-40 республики Польша экипаж Ту-154 получил информацию о видимости 400 метров и вертикальной видимости 50 метров», - сказал председатель технической комиссии МАК Александр Морозов.

Самолет президента Польши Леха Качиньского Ту-154 разбился 10 апреля под Смоленском, не долетев несколько сотен метров до взлетно-посадочной полосы аэродрома «Северный». Погибли все 88 пассажиров и 8 членов экипажа, находившихся на борту. В числе погибших – президент Польши с супругой Марией, высшее командование польской армии, политические, общественные и религиозные деятели Польши.

По предварительной версии следователей, причиной крушения самолета стало резкое снижение судна при заходе на посадку в условиях густого тумана. Из-за этого самолет задел верхушки деревьев и рухнул, не долетев 300-400 метров до ВПП аэродрома «Северный».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: